Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Paulo Ricardo da Silva
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: The evolution of equipment, new functions and control algorithms, supervisory systems, automation and smart grids offer to utilities numerous conditions for improving the voltage profile and the rational use of its equipment on their networks. To the step voltage regulators, the presence of serial equipment, different loading scenarios and topologies that can arise due to perform maneuvers necessitate a constant review of its settings and operating conditions. The dynamics of operation and mutual influence between regulators brings effects throughout the distribution network. The deficiency of coordination between the equipment can result in violations of voltage levels, consumer complaints and increase in switching regulators. This work presents a hybrid control, operating with individual modules and control at the local level, but integrated into a hierarchical and centralized control that acts according to the topology of the network and operational condition. The individual control (IC), developed from a methodology self-tuning functions and data processing load and strain on the controllers themselves, enables distributed processing of voltage control, sending information to the centralized control through no responses requested via SCADA system when needed. The global control integrated into the SCADA system operates and performs functions of coordination, validation and prioritization, in real time, streamlining the switching equipment, working on timing and assuming their control functions. The adaptive hierarchical voltage control (CHAT), developed in this thesis, was evaluated and compared with conventional operation in various operating scenarios and showed a fast and effective response both regularization voltage under normal operating conditions as in the reconfiguration of network or contingency acting proactively in voltage control of distribution networks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Automaçãopor
dc.subject: Controle de tensãopor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Redes elétricas inteligentespor
dc.subject: Reguladores de tensãopor
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Voltage controleng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: Smart gridseng
dc.subject: Step voltage regulatorseng
dc.title: Controle hierárquico e adaptativo para aumento do desempenho operacional de reguladores de tensão em redes elétricas inteligentespor
dc.title.alternative: Hierarchical and adaptive control for increase in operational performance of step voltage regulator in smart gridseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A evolução dos equipamentos, novas funções e algoritmos de controle, além de sistemas supervisórios, automação e redes elétricas inteligentes oferecem às distribuidoras inúmeras condições para a melhoria do perfil de tensão em suas redes bem como o uso mais racional dos seus equipamentos. Para os reguladores de tensão, a presença de equipamentos em série, os diferentes cenários de carregamento e topologias que podem surgir devido à realização de manobras tornam necessária uma constante avaliação de seus ajustes e condições operativas. A dinâmica de operação e influência mútua entre os reguladores traz efeitos em toda a rede de distribuição. A falta de coordenação entre os equipamentos pode resultar em transgressões dos níveis de tensão, reclamações dos consumidores e aumento no número de comutações dos reguladores. Este trabalho apresenta de um controle híbrido, operando com módulos individuais e controle em nível local, mas integrados a um controle hierárquico e centralizado que atua de acordo com a topologia e condição operativa da rede. O controle individual (CI), desenvolvido a partir de uma metodologia com funções de auto ajuste e processamento dos dados de carregamento e tensão nos próprios controladores, permite o processamento distribuído do controle de tensão, com envio de informações ao controle centralizado através de respostas não solicitadas via sistema SCADA quando necessário. O controle global opera integrado ao sistema SCADA e executa funções de coordenação, validação e hierarquização, em tempo real, racionalizando as comutações dos equipamentos, atuando na temporização e assumindo suas funções de controle. O controle hierárquico adaptativo de tensão (CHAT), desenvolvido nesta tese, foi avaliado e comparado com a operação convencional em diversos cenários operativos e apresentou uma resposta mais rápida e eficaz na regularização de tensão tanto em regime normal de operação como em condições de reconfiguração da rede ou contingência atuando de maneira proativa no controle de tensão das redes de distribuição.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alexandre Cunha
dc.contributor.referee2: Souza, Benemar Alencar de
dc.contributor.referee3: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee4: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International