Mostrar registro simples
dc.creator: Sala, José Antonio
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: Diesel cycle engines are widely used to carry out the most diverse agricultural activities in Brazil. They are used from single cylinder engines, with low power demand to large engines that exceed 500 hp. The use of biodiesel in a blend with petroleum diesel is a reality and in the last 15 years there has been a gradual increase in the concentration of renewable fuel. Currently, the mandatory percentage is 10% with regulations already allowing the addition of up to 30%. In January 2017, the first Brazilian regulation for pollutant emissions in agricultural and road machinery, MAR-I, came into force. To meet the requirements of this regulation, it was necessary to migrate the mechanical fuel injection system to the electronic fuel injection system. The work seeks to analyze the behavior of the engine in the face of changing injection parameters and the variation in the content of biodiesel in mixture. The tests were carried out at NEMA - UFSM on an agricultural tractor with a four cylinder engine, supercharged and with electronic fuel injection. The electronic system works with sensors and actuators and, in this way, the electronic remapping was done, changing the reading of the pressure sensors so that a greater amount of fuel was injected and of the crankshaft's angular position, so that an advance of the injection point occurred in 2,5º. Tests were carried out with Diesel B10 sold in the fuel stations network and also mixtures of 20% and 30% biodiesel, all with 10 ppm of sulfur. The tests were performed under full engine load from 1300 to 2000 rpm. In addition to torque, power and consumption, CO, HC, NO, NO2 and MP emissions were also evaluated. The advance of the injection point caused an increase in power and a decrease in specific fuel consumption in all fuels, but increased levels of emissions, mainly of MP for the B20 and B30. The greater amount of injected fuel provided an average power gain of up to 14.96% and an average torque of 15.50%. The emissions limit of MAR-I was only exceeded in two tests. With B30 fuel and advance of the injection point and increased amount of injected fuel exceeded the MP limit and with B20 fuel and increased amount of injected fuel exceeded the NOx + HC limit. In view of the results, reprogramming of the electronic injection system is necessary when biodiesel is added to the fuel mixture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Injeção eletrônicapor
dc.subject: Proconve MAR-1por
dc.subject: Reprogramaçãopor
dc.subject: Emissõespor
dc.subject: Electronic injectioneng
dc.subject: Reprogrammingeng
dc.subject: Emissionseng
dc.title: Comportamento de um motor de ciclo diesel com diferentes configurações de injeção e misturas de biodieselpor
dc.title.alternative: Behavior of a diesel cycle engine with different injection settings and biodiesel blendseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Motores ciclo Diesel são largamente empregados para a execução das mais diversas atividades agrícolas no Brasil. São utilizados desde motores monocilíndricos, com menor potência até grandes motores que ultrapassam os 500 cv. A utilização do biodiesel em mistura ao Diesel de petróleo é uma realidade e nos últimos 15 anos ocorreu um aumento gradual na concentração do combustível renovável. Atualmente o percentual obrigatório é de 10% com regulamentação já permitindo adição de até 30%. Em janeiro de 2017 entrou em vigor a primeira regulamentação brasileira para redução das emissões de poluentes em máquinas agrícolas e rodoviárias, a MAR-I. Para atender as exigências desta regulamentação se fez necessário a migração do sistema mecânico de injeção de combustível para o sistema de injeção eletrônica de combustível. O trabalho busca analisar o comportamento do motor perante a alteração de parâmetros de injeção e da variação do teor de biodiesel em mistura. Os ensaios foram realizados no laboratório de Agrotecnologia do NEMA – UFSM em um trator agrícola com motor de quatro cilindros, sobrealimentado e com injeção eletrônica de combustível. O sistema eletrônico trabalha com sensores e atuadores e dessa forma foi feito o remapeamento eletrônico alterando a leitura dos sensores de pressão para que uma maior quantidade de combustível fosse injetada e de posição angular do virabrequim, para que ocorresse um adiantamento do ponto de injeção em 2,5º. Foram realizados ensaios com Diesel B10 comercializado na rede de postos combustíveis e também misturas de 20% e 30% de biodiesel, todos com 10 ppm de enxofre. Os ensaios foram realizados em regime de carga plena do motor de 1300 a 2000 rpm. Além do torque, potência e consumo foram avaliadas as emissões de CO, HC, NO, NO2 e MP. O avanço do ponto de injeção ocasionou um aumento de potência e diminuição do consumo específico de combustível em todos os combustíveis, porém aumentou níveis os de emissões, principalmente de MP para o B20 e B30. A maior quantidade de combustível injetado proporcionou ganho de potência médio de até 14,96% e de torque médio de 15,50%. O limite de emissões da MAR-I foi ultrapassado somente em dois ensaios. Com combustível B30 e avanço do ponto de injeção e aumento da quantidade de combustível injetado ultrapassou o limite de MP e com combustível B20 e aumento da quantidade de combustível injetada ultrapassou o limite de NOx + HC. Diante dos resultados a reprogramação do sistema de injeção eletrônica se mostra necessária quando é acrescido biodiesel em mistura ao combustível.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Souza, Alisson Dalsasso Correa de
dc.contributor.referee2: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee3: Farias, Marcelo Silveira de
dc.contributor.referee4: Wander, Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International