Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kirchhof, Larissa Degliuomini
dc.creator: Pojo, Fábio Pereira
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Mixed structures consist of the association of steel (such as formwork, in the case of slabs, and profiles, in the case of beams) with concrete, so both materials work together in resistance to mechanical stress. The use of the mixed system, when compared to steel and reinforced concrete structures, has several advantages, such as reduction of the execution time of work, reduction of the weight of the structure, increase of overall rigidity, among others. However, since steel is structurally present, it is necessary to have a more accurate project in a fire situation, since there is a rapid degradation of the mechanical properties of the element when exposed to high temperatures. Therefore, the main objective of this work is to design the structural components, beams and slabs, which compose a steel - concrete mixed floor of an example building according to ABNT NBR 14323:2013, comparing the load efforts with the resistant efforts in the event of fire. In case of non-attendance, it will be proposed the application of coating against fire in the profiles and redone the verification. Consequently, the project considerations were presented, as well as the final design performed at room temperature, according to ABNT NBR 8800:2008, the floor was considered as not anchored and the mixed beams dimensioned as bi supported. As a result, the procedures for designing in a fire situation were described, verification was carried out for all slabs and for the most requested beam of the floor. The scaling of the remaining beams was presented in spreadsheets, in Appendix. It was concluded that, for the steel-concrete mixed pavement studied, the elements used did not meet the requirements prescribed by the standard, and it is necessary to apply a coating against fire. The projected mortar used, Monokote MK-6, added about 15 times the value of the resistance moment value when compared to uncoated, causing most of the structural elements meet the requirements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estruturas mistaspor
dc.subject: Revestimentopor
dc.subject: Vigas mistaspor
dc.subject: Lajes mistaspor
dc.subject: Dimensionamento em situação de incêndiopor
dc.subject: Mixed structureseng
dc.subject: Mixed beamseng
dc.subject: Mixed slabseng
dc.subject: Scaling in situation of fireeng
dc.subject: Coatingeng
dc.title: Dimensionamento de um pavimento em estrutura mista aço-concreto em situação de incêndiopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Estruturas mistas consistem na associação de elementos de aço (como fôrmas, no caso de lajes, e perfis, no caso de vigas) com concreto, de forma que ambos materiais trabalhem de forma conjunta na resistência às solicitações. A utilização do sistema misto, quando comparado às estruturas em aço e concreto armado, possuem diversas vantagens, tais como, redução do prazo de execução de obra, redução do peso próprio da estrutura, aumento da rigidez global, entre outros. Contudo, estando o aço presente de forma estrutural, torna-se necessário o dimensionamento em situação de incêndio, visto que há uma rápida degradação das propriedades mecânicas do elemento quando exposto a elevadas temperaturas. Com isso, este trabalho possui como objetivo principal dimensionar os componentes estruturais, vigas e lajes, que compõe um pavimento misto aço – concreto de um edifício exemplo, conforme a ABNT NBR 14323:2013, comparando-se os esforços solicitantes com os esforços resistentes, em situação de incêndio. Em caso de não atendimento será proposta a aplicação de revestimento contra o fogo nos perfis, e refeita a verificação. Com isso, inicialmente foram apresentadas as considerações de projeto, bem como o dimensionamento final realizado à temperatura ambiente, segundo ABNT NBR 8800:2008, no qual o pavimento foi considerado não escorado e as vigas mistas dimensionadas como biapoiadas. Na sequência, foram descritos os procedimentos para o dimensionamento em situação de incêndio, e realizada a verificação para todas as lajes e para a viga mais solicitada do pavimento. O dimensionamento das demais vigas foi apresentado em planilhas, no apêndice. Concluiu-se, dessa forma, que para o pavimento misto aço – concreto estudado, os elementos utilizados não atenderam os requisitos de resistência ao fogo prescritos pela norma, sendo necessária a aplicação de revestimento contra o fogo. A argamassa projetada utilizada, Monokote MK-6, aumentou em cerca de 15 vezes o valor do momento resistente, quando comparado ao valor sem revestimento, fazendo com que a maioria dos elementos estruturais atendessem às prescrições.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto