Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.creator: Copetti, Fernanda Dalcin
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: This work is about the obtaining of the coefficient of subgrade reactions’s influence (kv) for a spread footing on the surface at the Campo Experimental de Engenharia Geotécnica da Universidade Federal de Santa Maria (CEEG/UFSM). The subsoil investigation was carried out by Emmer (2004) and the superficial layer is a sandy loam with medium to stiff consistency and the average NSPT is 13. The different methods of kv obtaining were those implemented on the Soil Foundation Structure Interaction in the software TQS. To obtain the soils admissible stress were used Terzaghi e Peck (1973) e Vesic (1973) theoretical formulation, stress basic table from the former NBR6122/96 and the empirical correlation with the Standard Penetration Test (SPT). The kv value through stress tension was obtained by the table proposed by Safe, Morrison (1993). The hypothetical spread footing was simulated in the software SAP2000 and for each value of kv obtained were applied different loads to analyse the deformation in the middle and border of the structure as well the deformations obtained to the highests and lowests kv’s values found. It was observed that to the highest kv’s values, the deformations were lower, similar to the lowests kv’s, where deformations values were bigger. Furthermore, it was noticed that the difference between the center and edge’s deformation was higher to the lowests kv’s values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interação solo-estruturapor
dc.subject: Coeficiente de reação verticalpor
dc.subject: Fundações superficiaispor
dc.subject: Shallow foundationeng
dc.subject: Soil-structure interactioneng
dc.subject: Coefficient of subgrade reaction’s influenceeng
dc.title: Estudo do coeficiente de reação vertical no subsolo do campo experimental de engenharia geotécnica da UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da obtenção do coeficiente de reação vertical (kv), para uma sapata quadrada ascente no subsolo do Campo Experimental de Engenharia Geotécnica da Universidade Federal de Santa Maria (CEEG/UFSM). A investigação do subsolo foi realizada por Emmer (2004) e em sua camada superficial encontra-se argila arenosa com consistência média a rija e valor médio de NSPT de 13 golpes. Os diferentes métodos de obtenção do kv foram os implementados no sistema computacional SISEs (Sistema de Interação Solo-Estrutura), desenvolvido pela TQS Informática. Para a obtenção da tensão admissível do solo, foram utilizadas a formulação teórica por Terzaghi e Peck (1973) e Vesic (1973), tabela de tensões básicas existente na extinta norma técnica NBR6122/96 e correlação empírica com ensaio de simples reconhecimento (SPT). O valor de kv através da tensão admissível foi obtido a partir da tabela proposta por Safe, Morrison (1993). A sapata quadrada hipotética foi simulada no software SAP2000 e para cada valor de kv obtido foram aplicadas diferentes cargas para a análise dos deslocamentos no centro e borda da estrutura, bem como comparados os deslocamentos obtidos para os menores e maiores valores de kv encontrados. Percebeu-se que para os maiores valores de kv, houveram os maiores deslocamentos, da mesma forma que para os menores valores de kv, as maiores. Também foi possível observar a maior diferença entre os deslocamentos no centro e borda da sapata para os menores valores de kv.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto