Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.creator: Conrad, Matheus
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: This work presents a case study about the inspection of a building during the warranty period in the city of Santa Maria – RS. The methodology of the inspection is based on “Norma de Inspeção Predial Nacional” by the Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias de Engenharia (2012). Throughout the text, concepts of diagnostic engineering and building inspection are presented, along with the procedure of “Norma de Inspeção Predial Nacional” (IBAPE, 2012). Usual pathologic manifestations and nonconformities in buildings are conceptualized. After the inspection of the building, its nonconformities were listed and classified according to their probable origin. Each pathologic manifestation found was described, its probable cause was accounted and technical recommendations for recovery were suggested. The inspections attested safety flaws, which generate risks to the users of the building, and presented solutions for them. Based on the inspection interviews, it was noticed that the usual practice consists of corrective maintenance rather than preventive maintenance. As a result, it is shown that despite the early age of the building, it suffers from several precocious performance loss problems. Based on the nonconformities found, it is possible to conclude that a better alignment between project, execution and use of a building is necessary in order for reduction of precocious performance loss and increased lifespan to be possibleeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inspeção predialpor
dc.subject: Engenharia diagnósticapor
dc.subject: Patologia nas edificaçõespor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Building inspectioneng
dc.subject: Diagnostic engineeringeng
dc.subject: Building pathologyeng
dc.title: Estudo de caso: inspeção de um edificação no período de garantiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a inspeção de uma edificação no período de garantia na cidade de Santa Maria – RS. A metodologia de inspeção é baseada na Norma de Inspeção Predial Nacional do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias de Engenharia (2012). No texto são apresentados conceitos de engenharia diagnóstica e inspeção predial, além de procedimento da Norma de Inspeção Predial Nacional (IBAPE, 2012). São conceituadas manifestações patológicas e inconformidades corriqueiras nas edificações. Após a inspeção da edificação, suas não-conformidades foram listadas e classificadas conforme sua provável origem. Para cada manifestação patológica encontrada, foi realizada sua descrição, levantada sua possível causa e foram indicadas recomendações técnicas para recuperação. A inspeção atestou falhas de segurança que geram riscos aos usuários da edificação e apresentou soluções para as mesmas. Com base nas entrevistas de inspeção foi percebido que a prática usual é de manutenção corretiva ao invés de preventiva. Como resultado, tem-se que a edificação, apesar de nova, apresenta vários problemas de perda de desempenho precoce. Com base nas inconformidades encontradas, conclui-se que é necessário um melhor alinhamento entre projeto, execução e uso da edificação para que seja possível evitar perda de desempenho precoce e aumento da vida útil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto