Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dressler, Valderi Luiz
dc.creator: Hanzel, Flávia Brito
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.date.submitted: 2021-02-11
dc.description.abstract: In this work, a calibration procedure was investigated to determine Mn, Sr, Cd, Ba, Li, Al, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Mg, Fe, Fe, and Ca in multivitamins by laser ablation combined mass spectrometry with inductively coupled plasma (LA-ICP-MS). Hydroxyapatite was used for matrix matching and Ca as internal standard (IS). Hydroxyapatite was chosen for calibration as a support material for reference solutions due to the similarity with the composition with the samples. Calcium was used due to its homogeneous distribution in hydroxyapatite. These conditions, associated with other properties of the determined elements, enabled the use of the 43Ca isotope as IS for the determination of several elements by LA-ICP-MS. The main advantages of using the method are related to the use of references solution spiked to the material, minimal handling of the samples and low use of reagents, minimizing the production of chemical residues. In this way, the effects of normalizing the signal of each analyte to 43Ca, the flow of carrier gas, energy and diameter of the laser beam, and Ca homogeneity in hydroxyapatite enables the application of LA-ICP-MS for elements quantification in multivitamins. The procedure allowed the direct multi-element determination in multivitamins. In addition it is possible to evaluate the distribution (homogeneity) of the elements in the multivitamins.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Polivitamínicospor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: LA-ICP-MSpor
dc.title: Avaliação da calibração em LA-ICP-MS usando hidroxiapatita para análise de polivitaminícospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi investigado um procedimento de calibração com hidroxiapatita para a determinação de Mn, Sr, Cd, Ba, Li, Al, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Mg, Fe, Fe e Ca em polivitamínicos por ablação com laser combinada a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (LA-ICP-MS). Cálcio foi utilizado como elemento para normalização (padrão interno, IS). A hidroxiapatita foi utilizada como material para ajuste de matriz na calibração, sendo que a mesma foi enriquecida com soluções de referência a fim de obter uma curva de calibração. A hidroxiapatita foi escolhida devido a semelhança com a composição das amostras e a distribuição homogênea de Ca, usado como IS. Tais condições, associadas a outras propriedades dos elementos determinados, possibilitaram a utilização do isótopo de 43Ca como elemento de referência para a normalização durante as análises por LA-ICP-MS. As vantagens do uso do método são a utilização de soluções de referência transferidas diretamente sobre o material, mínima manipulação das amostras e uso de poucos reagentes, consequentemente pouca geração de resíduos. Dessa maneira, foram avaliados efeitos da normalização do sinal de cada analito em função do 43Ca, a vazão de gás carregador, energia e diâmetro do feixe de laser e homogeneidade das amostras. O procedimento possibilitou a análise multielementar direta em amostras de polivitamínicos, além da determinação da influência da homogeneidade nos resultados finais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples