Parâmetros morfofisiológicos na produção do sorgo sacarino em resposta à aplicação de redutor de crescimento
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Data
2021-08-26Primeiro membro da banca
Nishijima, Toshio
Segundo membro da banca
Paranhos, Juçara Terezinha
Terceiro membro da banca
Bandeira, Andrieli Hedlund
Quarto membro da banca
Bertagnolli, Carla Medianeira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A busca por fontes de energia renováveis atrelada à necessidade de redução da poluição impulsiona a produção de etanol. Nesse cenário, a cultura do sorgo sacarino vem ganhando notoriedade por preencher a entressafra da cana-de-açúcar, ter boa produção de biomassa, colmos ricos em açúcares fermentescíveis e ciclo curto. Entretanto, o elevado porte das plantas torna a cultura suscetível ao acamamento, representando dificuldades na colheita e possível redução na produção. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar as respostas na qualidade e na produção total de caldo do sorgo sacarino, cultivares BRS 511 e BRS 506, em diferentes dosagens (0,75 L ha-¹ e 1,5 L ha-¹) e épocas de aplicação (vegetativo 5 e vegetativo 8) do principio ativo trinexapac-ethyl, afim de identificar a dosagem e época correta de aplicação que reduza o acamamento de plantas, sem perdas significativas na produção total e qualidade do caldo produzido. Além disso buscou-se compreender o comportamento e as correlações entre as variáveis morfológicas nas dosagens, épocas e cultivares. Foram realizados três ensaios na cidade de Santa Maria – RS nos anos agrícolas 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. As variáveis analisadas foram: produção total de caldo (PC), teor de sólidos solúveis (SS), altura de planta (ALT), diâmetro de colmo (DC), massa seca de folha (MSF), massa seca de panícula (MSP), massa seca de colmo (MSC) e acamamento. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, teste F e teste T de Student a 5% de probabilidade, também foram estimados os coeficientes de correlação entre as variáveis morfológicas, através da correlação de Pearson. A aplicação do trinexapac-ethyl nas dosagens testadas reduziu o desenvolvimento vegetativo das plantas, diminuindo o acamamento e maximizando o teor de sólidos solúveis do caldo, entretanto resultou em queda significativa na quantidade total de caldo produzida, independentemente da época de aplicação e cultivar. Ademais, existiu correlação linear positiva significativa de alta magnitude entre as variáveis morfológicas ALT, MSF e MSC.
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