Mostrar registro simples
dc.creator: Zini, Priscila Barbieri
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) has gained space in the Brazilian agricultural scenario. It presents good adaptation in the crop rotation system, is a forage option with capacity for animal nutrition, in addition to serving for human consumption due to the nutritional and nutraceutical properties of the flour produced from its grains. However, the verification of the physical, physiological and health potential of seed lots is essential when looking for a satisfactory initial establishment of seedlings in the field. Thus, this study aims to determine the physical, physiological and health quality of buckwheat seeds, evaluate the pathogenicity of Fusarium spp. in buckwheat plants, as well as to determine a method of rapid evaluation of seed viability through mass electrical conductivity and exudate pH tests. Three different experiments were carried out, the first aimed to determine the physical, physiological and sanitary quality of seed lots and to evaluate the pathogenicity of Fusarium spp. on buckwheat plants. The weight of a thousand seeds, moisture content, germination count on the 5th and 7th day, seedling length and dry mass, filter paper health test and pathogenicity in a controlled environment were evaluated. The lots showed high physiological quality in the germination evaluation (5th and 7th day). There was a high incidence of Fusarium spp. in all batches, which can be reduced with seed asepsis. Isolates of Fusarium spp. were pathogenic to buckwheat plants. In the second experiment, the objective was to determine the viability of buckwheat seed lots through the mass electrical conductivity test, as well as to adjust the test methodology to obtain a quick and accurate evaluation of the seed lots viability. The electrical conductivity evaluated different quantities of seeds (25 and 50), water volumes (25, 50 and 75 mL) and soaking periods (1, 2, 4, 6, 8 and 24 hours), at temperatures of 25 and 30 °C. It was concluded that mass electrical conductivity was efficient in discriminating vigor classes in buckwheat seed lots. In the third experiment, the objective was to determine the viability of buckwheat seed lots using the exudate pH test methodology. The exudate pH test was evaluated at temperatures of 25 and 30 °C for soaking periods of 20, 40 and 60 minutes. It was concluded that the exudate pH test with the presence of seed coat was not efficient in discriminating buckwheat seed lots. With this study, it is possible to verify the importance of seed health evaluation and its implication in the initial establishment of seedlings in the field. It was also observed the importance of studying vigor tests, as well as the response of the plant species as a function of different methodological arrangements.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pseudocerealpor
dc.subject: Sanidadepor
dc.subject: Exsudatospor
dc.subject: Qualidade fisiológicapor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Pseudocerealeng
dc.subject: Sanityeng
dc.subject: Exudateseng
dc.subject: Physiological qualityeng
dc.subject: Viabilityeng
dc.title: Testes rápidos na avaliação do vigor e qualidade sanitária de sementes de trigo mouriscopor
dc.title.alternative: Rapid tests in the evaluation of the strength and health quality of buckwheat seedseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) tem adquirido espaço no cenário agrícola brasileiro. Apresenta boa adaptação no sistema de rotação de culturas, é uma opção forrageira com capacidade para nutrição animal, além de servir para o consumo humano devido as propriedades nutricionais e nutracêuticas da farinha produzida a partir de seus grãos. No entanto, a verificação do potencial físico, fisiológico e sanitário de lotes de sementes é imprescindível quando busca-se por um estabelecimento inicial satisfatório de plântulas no campo. Assim, o presente estudo visa determinar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de trigo mourisco, avaliar a patogenicidade de Fusarium spp. em plantas de trigo mourisco, bem como determinar um método de avaliação rápido da viabilidade de sementes por meio dos testes de condutividade elétrica massal e pH do exsudato. Foram realizados três experimentos distintos, o primeiro objetivou determinar a qualidade física, fisiológica e sanitária de lotes de sementes e avaliar a patogenicidade de Fusarium spp. em plantas de trigo mourisco. Para tal foram avaliados o peso de mil sementes, o teor de umidade, contagem de germinação ao 5° e 7° dia, comprimento e massa seca de plântula, teste de sanidade em papel filtro e patogenicidade em ambiente controlado. Os lotes apresentaram alta qualidade fisiológica na avaliação de germinação (5° e 7° dia). Houve alta incidência de Fusarium spp. em todos os lotes, a qual pode ser diminuída com a assepsia das sementes. Os isolados de Fusarium spp. foram patogênicos às plantas de trigo mourisco. No segundo experimento objetivou-se determinar a viabilidade de lotes de sementes de trigo mourisco por meio do teste de condutividade elétrica massal, bem como ajustar a metodologia do teste para obter uma avaliação rápida e precisa da viabilidade dos lotes de sementes. A condutividade elétrica avaliou diferentes quantidades de sementes (25 e 50), volumes de água (25, 50 e 75 mL) e períodos de embebição (1, 2, 4, 6, 8 e 24 horas), nas temperaturas de 25 e 30 °C. Concluiu-se que a condutividade elétrica massal foi eficiente na discriminação de classes de vigor em lotes de sementes de trigo mourisco. No terceiro experimento o objetivo foi determinar a viabilidade de lotes de sementes de trigo mourisco com o auxílio da metodologia do teste do pH do exsudato. O teste do pH do exsudato foi avaliado nas temperaturas de 25 e 30 °C por períodos de embebição de 20, 40 e 60 minutos. Concluiu-se que o teste do pH do exsudato com a presença do tegumento das sementes não foi eficiente na discriminação de lotes de sementes de trigo mourisco. Com este estudo pode-se verificar a importância da avaliação sanitária das sementes e sua implicação no estabelecimento inicial de plântulas no campo. Também foi observada a importância do estudo de testes de vigor, bem como a resposta da espécie vegetal em função de diferentes arranjos metodológicos.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Maciel, Caciara Gonzatto
dc.contributor.referee2: Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.contributor.referee3: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee4: Stefanello, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International