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dc.creatorMunareto, Janete Denardi
dc.date.accessioned2022-01-13T19:16:14Z
dc.date.available2022-01-13T19:16:14Z
dc.date.issued2020-06-04
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23531
dc.description.abstractQuinoa belonging to the Amaranthaceae family is an annual plant widely cultivated in the Andean region, where climatic conditions are severe due to water scarcity and temperature variations. Despite the agronomic and food potential, little is known about the thermal needs of the crop and there are no official recommendations for conducting vigor tests. The objective of this work was to determine the lower base temperature (Tb) and phyllochron and to establish a methodology capable of evaluating the physiological quality of quinoa seeds through the tests of accelerated aging (EA) and electrical conductivity (CE). In the period from 2016 to 2018, three experiments were conducted, one in the field and two in the laboratory, which are presented in the form of three chapters. The experiments were carried out in the experimental area of the Department of Phytotechnics and in the Didactic and Seed Research Laboratory. To determine Tb and phyllochron and the accumulated thermal sum was calculated from the germination up to the fifth pair of leaves in eight sowing dates. The seed experiment was conducted with four batches from the field experiment, which were characterized by tests of first germination count; germination; emergence of seedlings in substrate; aerial and root length, thousand seed mass and initial water content. The accelerated aging test was carried out with two temperatures (41 and 45º C) for periods 12, 24, 36, 48, 60 and 72 h. The electrical conductivity with 25, 50 and 75 seeds at 20 ° C, in two volumes of deionized water: 25 and 50 mL. The readings were taken in five periods of imbibition: 1, 2, 3, 4, 5 h. The results showed that Tb was 7 ° C and the genotype Q 13-31, required 28 °C leaf day-¹. The accelerated aging test conducted at 45 ºC, for 12 hours, and the electrical conductivity test with 50 seeds soaked in 50 mL of deionized water, for 2 h are efficient to detect differences in vigor between the quinoa seed lots.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectChenopodium quinoapor
dc.subjectNecessidades térmicaspor
dc.subjectSementespor
dc.subjectTestes de vigorpor
dc.subjectNeeds termaleng
dc.subjectSeedseng
dc.subjectVigor testseng
dc.titleTemperatura base, filocrono e métodos para avaliação do potencial fisiológico em sementes de quinoapor
dc.title.alternativeBase temperature, philochron and methods for assessing physiological potential in quinoa seeds.eng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA quinoa pertencente à família Amaranthaceae é uma planta anual amplamente cultivada na região andina, onde as condições climáticas são severas devido à escassez de água e variações de temperaturas. Apesar do potencial agronômico e alimentar, pouco se conhece a respeito das necessidades térmicas da cultura e não existem recomendações oficiais para a condução de testes de vigor. O objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura base inferior (Tb) e filocrono e estabelecer uma metodologia capaz de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de quinoa através dos testes de envelhecimento acelerado (EA) e condutividade elétrica (CE). No período de 2016 a 2018, foram conduzidos três experimentos, um a campo e dois em laboratório que estão apresentados na forma de três capítulos. Os experimentos foram realizados na área experimental do Departamento de Fitotecnia e no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes. Para determinar a Tb e filocrono e a soma térmica acumulada foi calculada a partir da germinação até o quinto par de folhas em oito datas de semeadura. O experimento em sementes foi conduzido com quatro lotes proveniente do experimento a campo, os quais foram caracterizados através dos testes de primeira contagem de germinação; germinação; emergência de plântulas em substrato; comprimento de parte aérea e radicular, massa de mil sementes e teor de água inicial. O teste de envelhecimento acelerado foi realizado com duas temperaturas (41 e 45º C) por períodos 12, 24, 36, 48, 60 e 72 h. O de condutividade elétrica com 25, 50 e 75 sementes a 20 °C, em dois volumes de água deionizada: 25 e 50 mL. As leituras foram realizadas em cinco períodos de embebição: 1, 2, 3, 4, 5 h. Os resultados demonstraram que a Tb foi de 7 °C e o genótipo Q 13-31, necessitou de e 28 °C dia folha-¹ . O teste de envelhecimento acelerado conduzido a 45 ºC, por 12 horas, e o teste de condutividade elétrica com 50 sementes embebidas em 50 mL de água deionizada, por 2 h são eficientes para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de quinoa.por
dc.contributor.advisor1Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3944438250614221por
dc.contributor.advisor-co1Galon, Leandro
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5349314062564211por
dc.contributor.referee1Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee2Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee3Vasconcelos, Edmar Soares de
dc.contributor.referee4Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6405037815943614por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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