Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Thiago Schmitz Marques da
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: The growing demand for food in the world presents as the main alternative the need to increase the productivity of agricultural crops, where the soybean crop (Glycine max (L.) Merril), has a central role. Knowing the potential productivities, productivity gaps and causes of lost productivity allows directing actions by farmers, extension workers, technicians and research. In the state of Rio Grande do Sul, the expansion of the crop has been taking place in the southern half of the state, a region traditionally producing irrigated rice with characteristics of soil and management quite different from the northern half of the state. The objective of this project was to determine the potential and productivity gaps of soybean cultivated in rotation with irrigated rice. Potential yields were estimated by mathematical model, experimentally achievable yields were defined by a network of experiments conducted in recent years and a survey of data from farmers' crops allowed to define potentials, existing gaps and possible causes of lost productivity in this important agricultural production environment from the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Terras baixaspor
dc.subject: Modelos agrícolaspor
dc.subject: Zonas climáticaspor
dc.subject: Lowlandseng
dc.subject: Crop modelseng
dc.subject: Climate zoneseng
dc.title: Potencial e lacunas de produtividade da soja cultivada em rotação com arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Potential and yield gap in soybean in rotation with floated riceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A crescente demanda por alimentos no mundo apresenta como principal alternativa a necessidade de aumentar a produtividade das culturas agrícolas, onde a cultura da soja (Glycine max (L.) Merril), surge com papel central. Conhecer as produtividades potenciais, lacunas de produtividade e causas da perda de produtividade permite direcionar ações de agricultores, extensionistas, técnicos e pesquisa. No estado do Rio Grande do Sul, a expansão da cultura vem ocorrendo na metade sul do estado, região tradicionalmente produtora de arroz irrigado apresentando características de solo e de manejo bastante distintas da região tradicionalmente produtora. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial e as lacunas de produtividade da cultura da soja cultivada em rotação com o arroz irrigado. Produtividades potenciais foram estimadas por modelo matemático, produtividades atingíveis experimentalmente foram definidas por uma rede de experimentos conduzidas nos últimos anos e um levantamento de dados de lavouras de produtores permitiram definir potenciais, lacunas existentes e possíveis causas de perda de produtividade nesse importante ambiente de produção agrícola do país.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee2: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee3: Bredemeier, Christian
dc.contributor.referee4: Bortoluzzi, Mateus Possebon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International