Influência do manejo de produção e do beneficiamento na qualidade do arroz polido e integral
View/ Open
Date
2021-08-31Primeiro membro da banca
Grohs, Mara
Segundo membro da banca
Siqueira, Valdiney Cambuy
Metadata
Show full item recordAbstract
O arroz é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo e o aumento da produtividade da cultura está associado ao uso de cultivares de alta tecnologia e aos manejos realizados, como a adubação do solo. Desta forma, objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade física e físico-química de grãos de arroz de duas cultivares IRGA 424 RI e IRGA 431 CL, cultivadas sob o manejo de diferentes níveis de adubação (testemunha, baixo, médio e alto) e submetidas a diferentes condições de beneficiamento (integral e polido). O experimento foi realizado na área experimental de pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), localizado em Cachoeira do Sul, RS, durante a safra 2017/18, em parceria com o Laboratório de Pós-Colheita (LAPOS) da Universidade Federal Santa Maria (UFSM), Campus de Cachoeira do Sul (CS). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, (2x4x2): duas cultivares (CL) de grãos de arroz, quatro níveis de adubação (NA) e dois tipos de beneficiamento (BF). Após a colheita, os grãos foram submetidos ao processo de descascamento, para obtenção do arroz integral, e descascamento e polimento para obtenção do arroz polido. A análise da qualidade física foi realizada de acordo com as normas de classificação física do arroz. A análise de físico-química foi realizada utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios-X. Concluiu-se que houve influência do tipo de cultivar de arroz, dos níveis de adubação e dos tipos de beneficiamento sobre a qualidade física e físico-química dos grãos. IRGA 431 CL cultivada com altos níveis de adubação produziu grãos de arroz com alta qualidade. O arroz integral obteve os maiores percentuais de grãos inteiros, índice de dureza e resistência à quebra dos grãos, e entre as cultivares, a IRGA 431 CL teve melhor resultado. O arroz polido obteve os maiores percentuais de grãos quebrados. Com o aumento do nível de adubação observou-se maior rendimento dos grãos inteiros para todos os tratamentos.
Collections
The following license files are associated with this item: