Mostrar registro simples
dc.creator: Gobbi, Débora Stefanello Golart
dc.date.issued: 2020-04-20
dc.description.abstract: Objective: To assess the contribution of SNAP II, SNAP-PE II, CRIB and CRIB II severity scores as predictors of neonatal mortality in newborns admitted to an NICU in a given period. Methods: Prospective cohort study that involved newborns admitted in the NICU of Santa Maria University Hospital between August, 2018 and Jully, 2019. The exclusion criteria were: occurrence of death before 12 hours of life, presence of malformations or genetic syndromes incompatible with life (Trisomy of chromosome XIII and XVIII, hydranencephaly and corpus callosum agenesis) and newborns admitted from other hospitals. Results: 160 newborns were included with a median birth weight of 1835 grams and a gestational age of 34 weeks and 1 day, being 81.88% preterm infants. The mortality rate was 10%, being significantly higher in babies with birth weight below 1000 grams (p<0.0001). The four score applied were significantly higher in newborns who died in comparison with the survivors. SNAP II sensitivity was 81.2% and specificity 38.9%, with a positive predictive value was 95.7% and negative 17.9%. SNAPPE-II sensitivity was 87.5%, specificity 53.5%, positive predictive value 96.8% and negative 20%; for CRIB, the sensitivity and specificity were 66.7%, the positive predictive value was 82.7% and the negative 30%; and for CRIB II, the sensitivity was 83.3%, specificity 47.6%, positive predictive value 77.8% and negative 53.3%. The area under ROC curve was 0.70 for SNAP II and 0.84 for SNAP-PE II to the total number of newborns assessed (p=0.023). For those with birth weight <1500g, the areas were for CRIB 0.72, CRIB II 0.80, SNAP II 0.64 and SNAP-PE II 0.76 (p=0.046). Conclusion: Considering all the babies studied SNAP-PE II was the best predictor of mortality. For babies with birth weight <1500 grams CRIB II showed the best prediction performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortalidade neonatalpor
dc.subject: Avaliação de risco para saúdepor
dc.subject: Escorespor
dc.subject: Neonatal mortalityeng
dc.subject: Risk assessmenteng
dc.subject: Scoreseng
dc.title: Contribuição dos escores de gravidade SNAP II, SNAP-PE II, CRIB e CRIB II como preditores de mortalidade neonatal em um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Contribution of SNAP II, SNAP-PE II, CRIB and CRIB II gravity scores as predictors of neonatal mortality in a university hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a contribuição dos escores de gravidade SNAP II, SNAP-PE II, CRIB e CRIB II como preditores de mortalidade neonatal nos recém-nascidos internados numa UTIN em um determinado período. Métodos: Estudo prospectivo, de coorte, que envolveu os recém-nascidos internados na UTIN do Hospital Universitário de Santa Maria, no período compreendido entre agosto de 2018 a julho de 2019. Os critérios de exclusão foram: ocorrência de óbito antes de 12 horas de vida, a presença de malformações ou síndromes genéticas incompatíveis com a vida (Trissomia do cromossomo XIII e do XVIII, hidranencefalia e agenesia de corpo caloso) e os recém-nascidos admitidos de outros hospitais. Os escores avaliados foram o SNAP II, SNAP-PE II, CRIB e CRIB II, os dois últimos apenas para os RN com peso ao nascer < 1500g. Resultados: Foram incluídos 160 recém-nascidos, com mediana de peso ao nascer de 1835 gramas, e idade gestacional de 34 semanas e um dia, sendo 81,88% pré-termo. A mortalidade foi de 10%, sendo significativamente maior nos grupos de crianças com peso ao nascer inferior a 1000 gramas (p<0,0001). A pontuação, para os quatro escores aplicados, foi significativamente maior nos recém-nascidos que morreram, na comparação com os que sobreviveram. A sensibilidade do SNAP II foi de 81,2% e a especificidade de 38,9%, com um valor preditivo positivo foi 95,7% e negativo de 17,9%. Para o SNAPPE-II, a sensibilidade foi de 87,5%, a especificidade de 53,5%, o valor preditivo positivo de 96,8% e o negativo de 20%; o CRIB mostrou uma sensibilidade e especificidade de 66,7%, um valor preditivo positivo de 82,7% e negativo de 30%; e para o CRIB II, a sensibilidade foi de 83,3%, especificidade de 47,6%, valor preditivo positivo de 77,8% e negativo de 53,3%. A área sob a curva ROC para o SNAP II foi de 0,70 e para o SNAP-PE II de 0,84, no total dos RN avaliados (p=0,023). Para os com peso ao nascer <1500g, as áreas foram para o CRIB 0,72, CRIB II 0,80, SNAP II 0,64 e SNAP-PE II 0,76 (p=0,046). Conclusão: Considerando todos os RN estudados, o SNAP-PE II foi o melhor preditor de mortalidade, e, para os RN <1500 gramas, o CRIB II foi o que mostrou a melhor performance de predição.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marinez Josefina Casarotto de
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International