Mostrar registro simples
dc.creator: Keske, Greice de Lima
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: Introduction: Cancer in Brazil has become an effective public health problem, with the increase in the number of new cases per year. The World Health Organization recommends that, in order to fight cancer, actions to promote and strengthen national cancer control plans are put into practice; building international networks and partnerships; interventions for organized and evidence-based early detection. In Brazil, the Hospital Cancer Registry (RHC) network is led by INCA and the member hospitals submit their data annually. Objectives: To establish methods to ensure the quality of information from the identification of tumor cases as well as completeness and consistency of the data collected and sent by the RHC of the University Hospital of Santa Maria (HUSM). Materials and methods: A retrospective, exploratory study with a qualitative and quantitative approach was carried out on mandatory data that were consolidated and registered in the RHC of the HUSM in 2017, 2018 and 2019. The data were tabulated in Microsoft Excel Software and the Simple and cross-frequency analyzes were performed using the Software Statistical Analysis System (SAS). Results and discussion: The databases of three consecutive years, 2017, 2018 and 2019 were analyzed, totaling 4731 patients. The completeness analysis of 35 variables from the tumor record showed five items with bad incompleteness and two with very bad that were accurately analyzed. They were similar in terms of sex and age, and 100% completeness. Education showed an excellent degree of completeness, while occupation showed an average incompleteness of 47.22% (poor). For TNM, incompleteness was of very poor quality for the years 2017 (74.97%) and 2018 (65.55%) and poor quality in 2019 (47.06%); the staging had bad incompleteness, 34.78%, 48.63% and 34.58%, in the years 2017, 2018 and 2019 respectively. Family history, alcohol consumption and tobacco consumption evidence poor mean incompleteness of 36.08%, 31.26% and 20.78%, respectively. The TNM and staging items that are necessary parameters for both the therapeutic decision and the financial reimbursement for the institution. Environmental factors, cultural environment (lifestyle, and customs of life) and occupational environment, as well as hereditary, family and ethnic characteristics, are important to define clinical and preventive behaviors and guide actions in health education. Thus, excellent completeness or incompleteness of data is paramount for the purposes proposed by the RHC. Conclusion: To improve the quality of information in the HUSM's RHC, standard operating procedures and an action plan were formulated, using the 5W1H tool, to make the routines more effective and reliable both in the description and in the collection of data for filling out the form of the RHC. Thus, all RHC data can be used in full, contributing to research and decisions on surveillance, prevention, and protection at the regional and national levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço hospitalar de registros médicospor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Gerenciamento de informaçãopor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject5: W1Hpor
dc.subject: Medical records departmenteng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Information managementeng
dc.subject: Quality managementeng
dc.title: Análise e proposta de gestão para a qualidade de informação do registro hospitalar de câncer do Hospital Universitário de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Analysis and management proposal for the quality of information on the hospital cancer registry of the University Hospital of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O câncer no Brasil tornou-se um problema efetivo de saúde pública com o aumento do número de novos casos/ano. A Organização Mundial da Saúde recomenda que para o enfrentamento do câncer sejam postas em prática ações para promoção e fortalecimento de planos nacionais de controle do câncer, construção de redes internacionais, parcerias e intervenções para detecção precoce organizada e baseada em evidências. No Brasil, a rede de Registro Hospitalar de Câncer (RHC) é liderada pelo INCA e, os hospitais integrantes encaminham seus dados anualmente. Objetivos: Estabelecer métodos para garantir a qualidade das informações desde a identificação de casos de tumor bem como completude e consistência dos dados coletados e enviados pelo RHC do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Materiais e métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo, exploratório, de abordagem qualitativa e quantitativa, em dados de preenchimento obrigatório que foram consolidados e registrados no RHC do HUSM nos anos 2017, 2018 e 2019. Os dados foram tabulados no Software Microsoft Excel e as análises das frequências simples e cruzadas foram realizadas no Software Statistical Analisys System (SAS). Resultados e discussão: Foram analisados os bancos de dados de três anos consecutivos, 2017, 2018 e 2019, totalizando 4731 pacientes. A análise da completude de 35 variáveis da ficha de tumor, evidenciou cinco itens com incompletudes ruim e dois com muito ruim que foram acuradamente analisados. Apresentaram semelhança quanto ao sexo e a idade (100% de completude). A escolaridade, mostrou um grau de completude excelente, já a ocupação, uma incompletude média de 47,22% (ruim). Para o TNM, as incompletudes foram com qualidade muito ruim para os anos de 2017 (74,97%) e 2018 (65,55%) e, ruim em 2019 (47,06%); o estadiamento teve incompletudes ruins, 34,78%, 48,63% e 34,58%, nos anos de 2017, 2018 e 2019 respectivamente. O histórico familiar, de consumo de bebida alcoólica e de consumo de tabaco evidencia incompletudes médias (ruim) de 36,08%, 31,26% e 20,78%, respectivamente. Os itens TNM e estadiamento que são parâmetros necessários tanto para decisão terapêutica como para o ressarcimento financeiro para a instituição. Fatores ambientais, ambiente cultural (estilo, costumes e hábitos de vida) e ambiente ocupacional assim como as características hereditárias, familiares e étnicos são importantes para definição de condutas clínicas e de prevenção e nortear ações em educação em saúde. Assim a completude excelente ou incompletudes de dados são primordiais para os fins a que se propõe o RHC. Conclusão: Para aprimorar a qualidade das informações no RHC do HUSM foram formulados procedimentos operacionais padrão e um plano de ação, utilizando a ferramenta 5W1H, para tornar as rotinas mais efetivas e fidedignas tanto na descrição como para a coleta dos dados e no preenchimento da ficha do RHC. Assim todos os dados do RHC poderão ser utilizados na íntegra, contribuindo para as pesquisa e decisões de vigilância, prevenção e proteção no âmbito regional e nacional.por
dc.contributor.advisor1: Cóser, Virgínia Maria
dc.contributor.referee1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee2: Araújo, Maria do Carmo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International