Mostrar registro simples
dc.creator: Jardim, Natália da Silva
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The nutrition transition process has generated negative impacts on population health. The increasing consumption of foods and beverages with higher energy density and lower nutritional value promotes damage to the body, including cognitive functions. Therapeutic strategies to control and or prevent injuries induced by excessive consumption of high-calorie foods are necessary. Aerobic exercise is a non-pharmacological strategy that shows positive effects on oxidant status and cognitive function in models of neurodegenerative diseases. m-Trifluoromethyl-diphenyl diselenide (m-CF3-PhSe)2 is a low-toxicity organoselenium compound with anti-inflammatory and anti-apoptotic properties in the central nervous system. This thesis aimed to evaluate the swimming exercise and (m-CF3-PhSe)2 effects on the memory of young mice exposed to a high-calorie diet, elucidating the possible mechanisms involved in the neuroprotective action of both therapies. Initially, both in the article and manuscript male Swiss mice (21 postnatal days) were exposed to a high-calorie diet supplemented with 20% lipids + 20% carbohydrate for 28 days (CEUA: 7134140318 – 8990220420). The article results demonstrate that the moderate-intensity swimming exercise performed for 28 days protected against impairments of spatial, location, and recognition memories in young mice fed a high-calorie diet. A decrease in oxidative stress and the modulation of the Keap1/Nrf2/HO-1 pathway were found in the hippocampus of exercised mice exposed to a high-calorie diet. Swimming exercise modulated the hippocampal levels of mtTFA protein. The positive modulation of Keap1/Nrf2/HO-1 and mtTFA proteins contributed to the swimming exercise effects on behavioral memory tests. The manuscript results reveal that (m-CF3-PhSe)2, at a dose of 5 mg/kg for 7 days (intragastric route), improved location and recognition memory in young mice exposed to a high-calorie diet. (m-CF3-PhSe)2 anti-inflammatory effects were demonstrated by decreasing the hippocampal IL-1β, COX-2, and GFAP protein levels, which were increased after exposure to a high-calorie diet (m-CF3-PhSe)2 modulated the MAPK pathways by decreasing the levels of p38, JNK, and ERK phosphorylation. Besides, (m-CF3-PhSe)2 restored the increase in the levels of apoptotic proteins Bax and cleaved PARP and the decrease in the anti-apoptotic protein Bcl-2 in the hippocampus of young mice exposed to a high-calorie diet. Both therapies were effective against fatty tissue accumulation caused by exposure to a high-calorie diet. In conclusion, this thesis help to understanding how neuroprotective mechanisms contribute to swimming exercise and (m-CF3-PhSe)2 positive effects on memory of mice exposed to a high-calorie diet. Thus, both therapies are possible strategies (non-pharmacological and pharmacological) to treat memory damage caused by a high-calorie diet.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.title: Efeito neuroprotetor do exercício de natação e do disseleneto de m-trifluormetil difenila em um modelo de dieta hipercalórica em camundongos jovenspor
dc.title.alternative: Neuroprotective effect of swimming exercise and m-trifluormethil diphenil diselenide in a hypercaloric diet model in young miceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O processo de transição nutricional tem gerado repercussões negativas na saúde populacional. O crescente aumento do consumo de alimentos e bebidas com alta densidade energética e baixo valor nutricional promove danos ao organismo, incluindo prejuízo nas funções cognitivas. Estratégias terapêuticas para controlar e/ou prevenir danos induzidos pelo consumo excessivo de alimentos hipercalóricos são necessárias. O exercício aeróbico é uma terapia não-farmacológica com ação antioxidante e efeitos na melhora da função cognitiva em modelos animais de doenças neurodegenerativas. O composto orgânico de selênio, disseleneto de m-trifluormetil-difenila) (m-CF3-PhSe)2, possui baixa toxicidade e propriedades farmacológicas, tais como anti-inflamatória e anti-apoptótica, no sistema nervoso central. Com isso, o objetivo desta tese foi avaliar os efeitos do exercício de natação e do (m-CF3-PhSe)2 sobre a aprendizagem e memória de camundongos jovens expostos a uma dieta hipercalórica, elucidando os possíveis mecanismos envolvidos em ambas as terapias. Inicialmente, tanto no artigo como no manuscrito os camundongos Swiss machos (21 dias pós-natal) foram expostos a uma dieta hipercalórica contendo a adição de 20% lipídeos + 20% carboidratos durante 28 dias de protocolo experimental (CEUA: 7134140318 – 8990220420). Os resultados do artigo demonstraram que o exercício de natação de intensidade moderada realizado durante 28 dias (5 vezes por semanda), protegeu contra os prejuízos nas memórias de localização e reconhecimento do objeto e na memória espacial em camundongos jovens alimentados com uma dieta hipercalórica. O exercício de natação demonstrou seu efeito antioxidante através da diminuição do estresse oxidativo e da modulação da via de sinalização Keap1/Nrf2/HO-1 no hipocampo dos camundongos expostos a dieta hipercalórica. Ainda, os resultados indicaram que o exercício de natação restaurou os níveis hipocampais da proteína mtTFA. A modulação positiva das proteínas Keap1/Nrf2/HO-1 e mtTFA contribuiu para os efeitos do exercício de natação sobre os testes comportamentais de aprendizagem e memória. No manuscrito, os resultados revelaram que o tratamento com (m-CF3-PhSe)2, na dose de 5 mg/kg por 7 dias (via intragástrica), apresentou efeitos positivos na melhora dos prejuízos nas memórias de localização e reconhecimento do objeto em camundongos expostos a uma dieta hipercalórica. Os efeitos anti-inflamatórios do (m-CF3-PhSe)2 foram demonstrados pela diminuição dos níveis hipocampais das proteínas IL-1β, COX-2 e GFAP, os quais foram aumentados pela exposição a dieta hipercalórica. Para complementar a ação anti-inflamatória, os resultados mostraram que a administração do (m-CF3-PhSe)2 modulou a via de sinalização das MAPKs através da diminuição da fosforilação das proteínas p38, JNK e ERK. Além disso, o composto (m-CF3-PhSe)2 reverteu o aumento dos níveis das proteínas apoptóticas Bax e PARP clivada, e a diminuição da anti-apoptótica Bcl-2 em hipocampo de camundongos jovens expostos a dieta hipercalórica. Ambas as terapias foram eficazes em proteger contra o aumento de tecido adiposo causado pela exposição à dieta. Por fim, os resultados dessa tese contribuíram para a compreensão dos mecanismos neuroprotetores pelos quais o exercício de natação e o composto (m-CF3-PhSe)2 melhoram os prejuízos de aprendizagem e memória induzidos pela exposição a uma dieta hipercalórica em camundongos jovens, sendo possíveis estratégias (não-farmacológica e farmacológica) para o tratamento destas condições.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee2: Pase, Camila Simonetti
dc.contributor.referee3: Guerra, Gustavo Petri
dc.contributor.referee4: Spanevello, Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International