Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Daniélli Flores
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: The present thesis has as general objective to use the weighted hierarchical analysis method to analyze the susceptibility to linear erosion processes in the hydrographic basin of the Ibicuí River. The reason for choosing the study area is due to the fact that this hydrographic basin presents intense erosive processes, mainly on the left bank of the Ibicuí River.The literature review addressed issues related to the definition and initial considerations about erosion, linear erosion processes emphasizing ravines and gullies, conditioning factors of linear erosion, in addition to geotechnologies and the use of multicriteria analysis for the study of erosion processes. The work methodology used the weighted hierarchical analysis, combined with the deductive method and was divided into three stages - cabinet stage, structuring the weighted hierarchical analysis and validation of information. As results of the research, the discussion of the conditioning factors listed for this work was presented - relief, soils, lithology and use and occupation - which were weighted and ranked to define the basin's erosive susceptibility. Subsequently, an automated crossing of the conditioning factors was carried out, which gave rise to the map of erosive susceptibility. This map was classified into five susceptibility classes - very low, low, medium, high and very high - which were validated based on the demarcation of erosive features in the study area and fieldwork carried out during the research. To validate all the information collected during the work, the susceptibility map was crossed with the map of erosive features, in order to verify and analyze if the hierarchies performed and the refined and detailed information match the distribution of the erosive processes of the study area. Thus, in the final erosive susceptibility mapping, it was observed that more than 83% of ravines and gullies occurred in areas mapped as high and very high susceptibility. This reinforces that the entire process of ranking and comparison matches all the information raised and detailed throughout the research. In conclusion, it is highlighted that the main focus of this research is that it serves to bring together the discussions for the application of territorial planning and ordering, based on the definitions of the appropriate places for the different types of use. Therefore, it is extremely important to have a detailed knowledge of the environmental dynamics, so that alternatives can be suggested that are premised on recovering or preserving the landscape in its natural and/or anthropogenic dimensions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosão linearpor
dc.subject: Bacia hidrográfica do rio Ibicuípor
dc.subject: Análise hierárquica ponderadapor
dc.subject: Suscetibilidade erosivapor
dc.subject: Linear erosioneng
dc.subject: Ibicuí river hydrographic basineng
dc.subject: Weighted hierarchical analysiseng
dc.subject: Erosive susceptibilityeng
dc.title: Utilização da análise hierárquica ponderada para o estudo dos processos erosivos lineares na bacia hidrográfica do rio Ibicuí – RSpor
dc.title.alternative: Use of weighted hierarchical analysis for the study of linear erosive processes in the Ibicuí river hydrographic basin – RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Essa tese tem como objetivo geral utilizar o método da análise hierárquica ponderada para analisar a suscetibilidade aos processos erosivos lineares na bacia hidrográfica do rio Ibicuí. A justificativa pela escolha da área de estudo se deve em razão dessa bacia hidrográfica apresentar intensos processos erosivos, principalmente na margem esquerda do rio Ibicuí. A revisão bibliográfica abordou questões relacionadas a definição e as considerações iniciais sobre a erosão, processos erosivos lineares enfatizando as ravinas e as voçorocas, fatores condicionantes da erosão linear, além das geotecnologias e utilização da análise multicritério para o estudo dos processos erosivos. A metodologia de trabalho utilizou-se da análise hierárquica ponderada, aliada ao método dedutivo e foi dividida em três etapas - etapa de gabinete, estruturação da análise hierárquica ponderada e validação das informações. Como resultados da pesquisa, apresentou-se a discussão dos fatores condicionantes elencados para esse trabalho - relevo, solos, litologia e uso e ocupação - que foram ponderados e hierarquizados para definir a suscetibilidade erosiva da bacia. Posteriormente, realizou-se o cruzamento automatizado dos fatores condicionantes, que deram origem ao mapa da suscetibilidade erosiva. Esse mapa foi classificado em cinco classes de suscetibilidade - muito baixa, baixa, média, alta e muito alta - que foram validadas a partir da demarcação das feições erosivas na área de estudo e dos trabalhos de campo realizados durante a pesquisa. Para validar todas as informações levantadas no decorrer do trabalho, realizou-se um cruzamento do mapa de suscetibilidade com o mapa das feições erosivas, com o intuito de verificar e analisar se as hierarquizações realizadas e as informações refinadas e detalhadas, vão de encontro a distribuição dos processos erosivos da área de estudo. Sendo assim, no mapeamento final da suscetibilidade erosiva, observou-se que mais de 83% das ravinas e voçorocas ocorriam nas áreas mapeadas como alta e muito alta suscetibilidade. Isso reforça que todo o processo de hierarquização e comparação vem ao encontro de todas as informações levantadas e detalhadas ao longo da pesquisa. Para concluir, destaca-se que o foco principal dessa pesquisa é de que ela sirva para aproximar as discussões para a aplicação do planejamento e ordenamento territorial, com base nas definições dos locais apropriados para os diversos tipos de uso. Assim é de extrema importância um conhecimento detalhado da dinâmica ambiental, para que possam ser sugeridas alternativas que tenham como premissa recuperar ou preservar a paisagem em suas dimensões naturais e/ou antrópicas.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Trentin, Romario
dc.contributor.referee3: Moura, Nina Simone Vilaverde
dc.contributor.referee4: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International