Mostrar registro simples
dc.creator: Diel, Maria Inês
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Fragaria x ananassa and Capsicum chinense are multiple-harvest crops with high economic importance, especially in family farms, as they have high added value and are an alternative for employment and income. The aim of this study was to estimate the direct and indirect correlation between yield and quality traits to determine which traits can be used as a criterion for increasing fruit yield and quality and to adjust nonlinear regression models to describe fruit yield of the strawberry and biquinho pepper. Data from two experiments were used, with the strawberry experiment being conducted in a randomized block design with four replications, and the treatments were four substrates, two cultivars and two transplant origins with eight plants per experimental unit. The experiment with biquinho pepper was in a randomized block design in six replications, and the treatments consisted of two cultivars and four growing seasons, with four plants per experimental unit. Nonlinear regression models were adjusted for number and mass of strawberry fruits and fruit mass for biquinho pepper. To identify the linear relationships between the variables, principal component (PCA), path analysis and canonical correlation analyzes were performed. For both cultures, the logistic model is the most appropriate, as it represents the estimates of the parameters and critical points of the model, being an important way to evaluate experiments with multiple-harvest crops. There are linear relationships between phenological characters, yield and fruit quality in strawberry. Actions and management that shorten the period until the beginning of the harvest are essential for the production of high quality fruits and larger fruits. In biquinho pepper the chemical composition is modified according to cultivar and growing season, and important relationships were found to guide genetic improvement programs for the quality of bioactive pepper compounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo logísticopor
dc.subject: Análise de trilhapor
dc.subject: Correlações canônicaspor
dc.subject: PCApor
dc.subject: Logistic modeleng
dc.subject: Path analysiseng
dc.subject: Canonical correlationseng
dc.title: Relações lineares e não lineares entre caracteres de desenvolvimento, produção e qualidade de Fragaria x ananassa e Capsicum chinensepor
dc.title.alternative: Linear and nonlinear relations between development, production and quality traits of Fragaria x ananassa and Capsicum chinenseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Fragaria x ananassa e Capsicum chinense são olerícolas de múltiplas colheitas, com importância econômica elevada, principalmente em propriedades agrícolas familiares, por possuírem alto valor agregado e serem uma alternativa de emprego e renda. O objetivo deste estudo foi estimar a correlação direta e indireta entre os caracteres de produção e qualidade para determinar quais características podem ser usadas como critério para o aumento da produtividade e qualidade dos frutos, e ajustar modelos de regressão não lineares paradescrever a produção de frutos em morangueiro e pimenta biquinho. Dados de dois experimentos foram utilizados, sendo o experimento com morangueiro conduzidos em delineamento blocos casualizados com quatro repetições, e os tratamentos foram quatro substratos, duas cultivares e duas origens das mudas com oito plantas por unidade experimental. O experimento com pimenta biquinho foi em delineamento experimental blocos ao acaso em seis repetições, e os tratamentos compostos por duas cultivares e quatro épocas de cultivo, com quatro plantas por unidade experimental. Modelos de regressão não lineares foram ajustados para número e massa de frutos de morangueiro e massa de frutos para pimenta biquinho. Para a identificação das relações lineares entre as variáveis foram realizadas análises de componentes principais (PCA), de trilha e canônicas. Para ambas as culturas o modelo logístico é o mais indicado, pois representa de maneira real as estimativas dos parâmetros e dos pontos críticos do modelo, sendo uma importante forma para avaliar experimentos com olerícolas de múltiplas colheitas. Existem relações lineares entre caracteres fenológicos, produção e qualidade de frutos em morangueiro. Ações e manejo que encurtam o período até o início da colheita são essenciais para a produção de frutos de morango de alta qualidade e maior massa. Em pimenta biquinho a composição química é modificada de acordo com a cultivar e a época de cultivo, e encontrou-se relações importantes para nortear programas de melhoramento genético da qualidade dos compostos bioativos de pimentas.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee2: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee3: Cocco, Carine
dc.contributor.referee4: Godoi, Rodrigo dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International