Ação antioxidante da dieta contendo linalol em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) expostos a hipóxia e reoxigenação
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Data
2021-10-19Primeiro coorientador
Zeppenfeld, Carla Cristina
Primeiro membro da banca
Garcia, Luciano de Oliveira
Segundo membro da banca
Baldissera, Matheus Dellaméa
Metadata
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A piscicultura está em crescente desenvolvimento na produção aquícola brasileira,
estimulando a produção de peixes. Em contrapartida, o aumento da densidade de
estocagem pode trazer prejuízos ao setor, devido a maior exposição dos peixes ao
estresse por hipóxia, ocasionando a redução de imunidade e maior suceptibilidade a
enfermidades. Aos pesquisadores, surge a necessidade de estabelecer tecnologias
nutricionais seguras e profiláticas, capazes de alicerçar o crescimento da cadeia
aquícola. Algumas alternativas nutricionais, como a inclusão de linalol a ração, têm
mostrado grande sucesso zootécnico aos peixes, potencializando o seu crescimento
e condições de saúde, sem restrições à toxidade da carne para com os
consumidores. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações fisiológicas dos
diferentes níveis de suplementação de linalol na dieta de juvenis de Rhamdia quelen
(Jundiás) expostos à hipóxia e reoxigenação, perante parâmetros metabólicos e
bioquímicos. Para isso 72 peixes foram dispostos em tanques de 50 L por 30 dias de
experimento, em sistema de recirculação de água e aeração constante. Os juvenis
foram divididos em três grupos de avaliação e submetidos a três dietas contendo
diferentes níveis de linalol (0-controle, 0,25 mL e 1,0 mL de linalol/kg de ração). A
alimentação ocorreu até o dia anterior da exposição por hipóxia. Ao atingir 25 dias
de experimento, uma repetição de cada tratamento, totalizando 24 unidades
experimentais, foi sedada e eutanasiada (normóxia). Do 25º ao 26º dia, foi reduzido
o oxigênio dissolvido na água dos animais restantes, até atingir a hipóxia. No 27º dia
houve eutanásia de outros 24 peixes em todos os tratamentos para coleta de tecidos
(animais submetidos à hipóxia). Posteriormente a isso, iniciou-se a reoxigenação
dos tanques por 48 horas com os 24 animais restantes no experimento. No 30º dia
de experimento, a ultima repetição de juvenis foi eutanasiada sendo coletados os
tecidos necessários para análises metabólicas e bioquímicas. Os resultados
demonstraram uma redução do lactato, proteínas totais, TBARS e SOD dos animais
submetidos às dietas contendo linalol, em situação de hipóxia e reoxigenação,
quando comparados ao grupo controle sem a adição deste componente na ração.
Desta forma concluímos que a utilização do linalol à dieta de juvenis de R. quelen,
nas concentrações testadas, tem função antioxidante redutora de estresse oxidativo,
com melhores resultados nas concentrações de 1,0 mL de linalol/Kg de ração.
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