Mostrar registro simples
dc.creator: Buriol, Daniela
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: The use of health services due to type 2 Diabetes Mellitus (DM) and its complications is associated with people's needs, the provision of services, financial resources, health professionals, as well as socioeconomic and cultural conditions. The objective was to know the sociodemographic and clinical characteristics of people with type 2 DM attended in the Primary Health Care (PHC) of Santa Maria - RS and understand their perception about the use of health services in the municipal network. This is a quantitative-qualitative study. In the first stage, a quantitative research was carried out whose data source was a matrix project. In the second stage, a qualitative research was carried out through semi-structured interviews with people with self-reported type 2 DM who participated in the matrix project. Data analysis of the quantitative stage was carried out using descriptive and analytical statistics in the Statistical Package for the Social Sciences software. The qualitative stage was based on the Content Analysis proposed by Bardin. To carry out this research, ethical aspects related to research with human beings were followed. There was a predominance of white people (44–73.3%), males (32–53.3%), with low family income (32–53.3%), aged 40 to 49 years (18–30.0 %), with zero to eight years of education (38–63.3%). As for clinical characteristics, Hypertension predominated among 36 (60.0%) of respondents, followed by obesity in 35 (58.3%) of participants and dyslipidemia in 33 (55.0%) of them. A higher concentration of male type 2 DM people was identified in the Central-Urban (13–21.7%) and Midwest (12–20.0%) regions of the city. The Midwest registered a greater concentration of low-income people. In the West and Central-Urban regions, the association between hypertension and DM was found in ten people (16.7%) and nine (15.0%), respectively. In the qualitative stage, 15 people were interviewed, ten men and five women. An itinerary of the participants that passed through the PHC, outpatient and hospital service, was identified to monitor the DM and treat complications. They used the APS services as a gateway for diagnosis, renewal of prescriptions, verification of blood glucose levels, exams and consultations. The limitations of the city's health services, identified by the participants, were the renewal of prescription without clinical evaluation, flow of care through the distribution of tokens, little bond, insufficient interpersonal relationship and lack of reception by the PHC, in addition to a long waiting time for expert service, lack of public investment, and the Covid-19 pandemic. The strengths mentioned were good service and reception by the specialized outpatient service, hospital resoluteness and quality of all services. Most of the participants, who were being followed up at the specialized outpatient service, did not maintain follow-up and bond with the PHC reference service. It is concluded that knowing how people with type 2 DM use health services is essential to identify access barriers and guide health policies, providing equity of access and guidance in the design of policies aimed at reducing inequities in health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Enfermagem em saúde públicapor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Diabetes mellitus type 2eng
dc.subject: Noncommunicable chronic diseaseseng
dc.subject: Public health nursingeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.title: Utilização dos serviços de saúde por pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2por
dc.title.alternative: Use of health services by people with Diabetes Mellitus type 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização dos serviços de saúde em decorrência do Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 e suas complicações está associada às necessidades das pessoas, à oferta dos serviços, aos recursos financeiros, aos profissionais da saúde, assim como, às condições socioeconômicas e culturais. Objetivou-se conhecer as características sociodemográficas e clínicas das pessoas com DM tipo 2 atendidas na Atenção Primária à Saúde (APS) de Santa Maria - RS e compreender a percepção destas sobre a utilização dos serviços de saúde da rede municipal. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo. Na primeira etapa, realizou-se uma pesquisa quantitativa cuja fonte de dados foi um projeto matricial. Na segunda etapa, realizou-se uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas junto a pessoas com DM tipo 2 autorreferido e que participaram do projeto matricial. A análise dos dados da etapa quantitativa se deu por meio de estatística descritiva e analítica no software Statistical Package for the Social Sciences. A etapa qualitativa foi pautada na Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Para a realização desta pesquisa foram seguidos os aspectos éticos relacionados à pesquisa com seres humanos. Houve predomínio de pessoas brancas (44–73,3%), do sexo masculino (32–53,3%), com baixa renda familiar (32–53,3%), de 40 a 49 anos (18–30,0%), com zero a oito anos de estudo (38–63,3%). Quanto as características clínicas, predominou a Hipertensão Arterial entre 36 (60,0%) dos entrevistados, seguido pela obesidade em 35 (58,3%) dos participantes e dislipidemia em 33 (55,0%) deles. Identificou-se uma maior concentração de pessoas com DM tipo 2 do sexo masculino nas regiões Centro-Urbano (13–21,7%) e Centro-Oeste (12–20,0%) do município. O Centro-Oeste registrou uma maior concentração de pessoas com baixa renda. Nas regiões Oeste e Centro-Urbano, a associação da hipertensão ao DM foi constatada em dez pessoas (16,7%) e nove (15,0%), respectivamente. Na etapa qualitativa foram entrevistadas 15 pessoas, sendo dez homens e cinco mulheres. Identificou-se um itinerário dos participantes que passava pela APS, serviço ambulatorial e hospitalar, para fazer acompanhamento do DM e tratar as complicações. Utilizavam os serviços da APS como porta de entrada para diagnóstico, renovação de receitas, verificação de níveis glicêmicos, exames e consultas. As limitações dos serviços de saúde do município, identificadas pelos participantes, foram a renovação de receita sem avaliação clínica, fluxo de atendimento pela distribuição de fichas, pouco vínculo, relação interpessoal insuficiente e falta de acolhimento pela APS, além de longo tempo de espera por atendimento com especialistas, falta de investimento público e a pandemia da Covid-19. As fortalezas citadas foram bom atendimento e acolhimento pelo serviço ambulatorial especializado, resolutividade hospitalar e qualidade de todos os serviços. A maioria dos participantes, que estava em acompanhamento no serviço ambulatorial especializado, não mantinha acompanhamento e vínculo com o serviço de referência da APS. Conclui-se que conhecer como as pessoas com DM tipo 2 utilizam os serviços de saúde configura-se como fundamental para identificar as barreiras de acesso e orientar políticas de saúde, provendo a equidade do acesso e orientação ao desenho de políticas voltadas à redução das iniquidades em saúde.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.advisor-co1: Corcin, Laís Mara Caetano da Silva
dc.contributor.referee1: Zamberlan, Cláudia
dc.contributor.referee2: Weiller, Teresinha Heck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International