Mostrar registro simples
dc.creator: Steckling, Flávia Mariel
dc.date.issued: 2021-07-07
dc.description.abstract: Physical exercise sessions represent some stress due to the fact that it alters body homeostasis. High oxygen consumption during exercise increases the production of reactive oxygen species (ROS) and pro-inflammatory proteins, resulting in oxidative stress and transient acute inflammation. Currently, non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), including diclofenac, have been widely used in athletic competition. Considering that athletes participate in consecutive competitions of high intensity and short duration and that these can lead to a sensation of pain and an inflammatory process, many competitors use NSAIDs as ergogenic resources or even to avoid performance losses during their competitions.However, little is known about the effects of using diclofenac on tissues during consecutive exhaustive swimming sets. Taking into account the sport specificity, most studies refer to the association of physical exercise and skeletal muscle, although, adaptive responses to physical exercise are not restricted to muscle tissue. Considering the important role of the liver during exercise, an objective of this thesis was to analyze the effects of diclofenac on liver markers, and in a second moment on muscle markers, oxidative stress, tissue damage and inflammation in sedentary rats submitted to consecutive sets of forced swimming. In the article, we highlight the role of diclofenac in modulating oxidative stress responses and inflammation and adaptation caused by high-intensity exercise in the liver. The experimental protocol was carried out with 4 distinct groups: sedentary-saline, sedentary-diclofenac, exhaustion-saline and exhaustion-diclofenac. The exercise groups were submitted to 3 consecutive sets of swimming, 48 hours apart, and the treated groups were pre-treated with diclofenac (10 mg/kg) throughout the protocol. We identified significant changes in the levels of TBARS and the GSH/GSSG ratio and an increase in the levels inflammatory markers TLR4, MyD88, IL-1β, IL-6, TNF-α and INF-γ after exhaustive exercise. All these changes were reversed by treatment with diclofenac. In the manuscript, we highlight the modulatory role of diclofenac on damage responses, oxidative stress, inflammation generated by exercise in skeletal muscle. The protocol consisted of the same 3 consecutive swimming sets, 48 hours apart, in rats treated with saline or diclofenac (10 mg/kg) (groups: sedentary-saline, saline-exhaustion, sedentary-diclofenac, and diclofenac-exhaustion). After exercise, an increase in the levels of TBARS, DCFH-DA and a decrease in the GSH/GSSG ratio, and increases in the levels of markers COX-2, TLR4, MyD88, NFκB, IL-1β, IL-6, TNF were identified -α and INF-γ and increased iNOS gene expression. These responses generated by exhaustive exercise were attenuated by treatment with diclofenac. The data obtained allow us to conclude that diclofenac interferes with oxidative/inflammatory markers in adaptive responses generated by physical exercise in muscle and liver tissue, postponing fatigue and, in parallel, changing the mechanisms which are necessary for tissue adaptation to physical exercise of swimming.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nataçãopor
dc.subject: AINEspor
dc.subject: Estado redoxpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Músculopor
dc.subject: Swimmingeng
dc.subject: NSAIDseng
dc.subject: Redox statuseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Livereng
dc.subject: Muscleeng
dc.title: Efeitos do diclofenaco sobre marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos submetidos a consecutivos sets exaustivospor
dc.title.alternative: Effects of diclofenac on inflammatory markers and oxidative stress in rats subjected to consecutive exhaustive setseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Sessões de exercício físico representam um estresse por alterar a homeostase corporal. O elevado consumo de oxigênio durante o exercício físico aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e proteínas pró-inflamatórias, resultando em um quadro de estresse oxidativo e inflamação de caráter agudo e transitório. Atualmente, os anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs), incluindo o diclofenaco, têm sido amplamente usados em competições esportivas. Considerando que atletas participam de provas consecutivas de alta intensidade e curta duração e que essas podem levar à sensação de dor e processo inflamatório, muitos competidores usam AINEs como recursos ergogênicos ou até mesmo para evitar perdas de performance durante suas provas. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos do uso de diclofenaco nos tecidos durante consecutivos sets exaustivos de natação. Levando em consideração a especificidade do esporte, a maioria dos estudos associam exercício físico e músculo esquelético, embora as respostas adaptativas ao exercício físico não sejam restritas ao tecido muscular. Considerando o importante papel do fígado durante o exercício, um objetivo desta tese foi analisar os efeitos do diclofenaco sobremarcadores hepáticos, e em um segundo momento, sobre marcadores musculares, de estresse oxidativo,dano tecidual e inflamaçãoem ratos sedentários submetidos a consecutivos sets de nado forçado. No artigo, destacamos o papel do diclofenaco em modular as respostas de estresse oxidativo e inflamação e adaptações causadas pelo exercício de alta intensidade em fígado. O protocolo experimental foi realizado com 4 grupos distintos: sedentário-salina, sedentário- diclofenaco, exaustão-salina e exaustão-diclofenaco. Os animais dos grupos exercício foram submetidos a 3 sets consecutivos de natação, separados com 48 horas de intervalo entre eles e os grupos tratados receberam diclofenaco (10 mg/kg) ao longo do protocolo. Identificamos aumentos significativas nos níveis de TBARS e na razão GSH/GSSG, e um aumento nos níveis dos marcadores inflamatórios TLR4, MyD88, IL-1β, IL-6, TNF-α e INF-γ após exercício exaustivo. Todas essas alterações foram revertidas pelo tratamento com diclofenaco. No manuscrito, destacamos o papel modulador do diclofenaco sobre as respostas de dano, estresse oxidativo, e inflamação gerada por exercício no músculo esquelético. O protocolo consistiu nos mesmos 3 sets consecutivos de natação, separados por 48 horas, em ratos tratados com salina ou diclofenaco (10 mg/kg) (grupos: sedentário-salina, exaustão-salina, sedentário-diclofenaco, exaustão-diclofenaco). Após o exercício, foi identificado um aumento nos níveis de TBARS, DCFH-DA e diminuição na razão de GSH/GSSG, e aumentos nos níveis dos marcadores COX-2, TLR4, MyD88, NFκB, IL-1β, IL-6, TNF-α e INF-γ e aumento na expressão gênica iNOS. Essas respostas geradas pelo exercício exaustivo foram atenuadas pelo tratamento com diclofenaco. Os dados obtidos nos permitem concluir que o diclofenaco interfere nos marcadores oxidativos/inflamatórios em respostas adaptativas geradas pelo exercício físico no tecido muscular e hepático, adiando a fadiga e paralelamente alterando os mecanismos necessários para adaptação dos tecidos frente ao exercício físico de natação.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.advisor-co1: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Oliveira, Álvaro Reischak de
dc.contributor.referee3: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee4: Rambo, Leonardo Magno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International