Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Carlos Roberto de Castilho
dc.date.issued: 2020-07-15
dc.description.abstract: This dissertation aims thinking on precolonial societies that lived border Santana do Livramento (Brazil) and Rivera (Uruguay) focusing artefacts from material culture selected and displayed at Museu do Patrimonial Regional de Rivera in Uruguay using the heritage education methodology articulated to history teaching, trying to enable students from basic education, fundamental teaching to approach local early human societies and envolve these students to build an understanding on these past societies as historical and their agents as historical subject.The research is qualitative and bibliography based on bibliography review in the field of knowledge to verify the research question. As result, we can say that local early human societies developed techniques to make their tools and used them to different purposes. Another result is related to the research question of this study and the students realized the ancient societies as historical. In conclusion we can say that local past societies made their tools, lithic and ceramic artefacts, but we realized that early local human socities experienced different cultural stages, thus, the farther the artefacts were made more rudimentary they were,however these artefacts supplied the expectation of survival from these ancient human societies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Cultura materialpor
dc.subject: Sociedades humanas pretéritaspor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Material cultureeng
dc.subject: Early human societieseng
dc.title: As sociedades pré-coloniais na fronteira Brasil Uruguai: um olhar para além do colonizador europeupor
dc.title.alternative: The pre colonial societies in Brazil and Uruguay border: a vision beyond european settlereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação visa uma reflexão acerca das sociedades pré coloniais as quais preexistiram na região de fronteira, Santana do Livramento (Brasil) e Rivera( Uruguai) a partir de artefatos da cultura material selecionados e expostos no Museu do Patrimonial Regional de Rivera no Uruguai utilizando a metodologia da Educação Patrimonial articulada ao ensino de história, buscando instrumentalizar os educandos do ensino básico, ensino fundamental a refletir acerca das sociedades pretéritas locais e envolve-los a construirem seu entendimento acerca destas sociedades como históricas e seus agentes como sujeitos históricos.Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica fundamentada por uma revisão de literatura na área do conhecimento para verificar o problema de pesquisa. Como resultado acredita-se que as sociedades pretéritas locais desenvolveram técnicas para produzir seus instrumentos os quais utilizavam com diferentes finalidades. Outro resultado seria vinculado a questão norteadora desta pesquisa acerca dos educandos os quais passaram a perceber as sociedades passadas como históricas.Enfim, conclui-se que as sociedades humanas pretéritas produziram seus instrumentos, artefatos liticos e cerãmicos, porém percebeu-se que os grupos humanos do passado tiveram diferentes estagios culturais, e quando mais longe do presente mais rudimentares eram seus artefatos, todavia, atendiam as espectativas para a sobrevivencia desses grupos do passado.por
dc.contributor.advisor1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: López, Eduardo Ramón Palermo
dc.contributor.referee2: Ribeiro, José Iran
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International