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dc.contributor.advisorZecca, Adriana Graciela Desire
dc.creatorAlliati, Marco Luis
dc.date.accessioned2022-02-03T13:49:59Z
dc.date.available2022-02-03T13:49:59Z
dc.date.issued2021-12-16
dc.date.submitted2021
dc.identifier.citationALLIATI, M. L. Utilização de Produtos Biológicos Na Cultura Da Soja De Segunda Safra No Sul Do Brasil. 2021. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23641
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2021.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBacillus subtilispor
dc.subjectBeauveria bassianapor
dc.subjectBacillus amyloliquefacienspor
dc.subjectFitossanidade de sojapor
dc.titleUtilização de produtos biológicos na cultura da soja de segunda safra no sul do Brasilpor
dc.title.alternativeUse of biological products in second crop soybean culture in southern Brazileng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoNa cultura da soja, a inserção de produtos biológicos para controle de pragas e doenças vem em uma crescente. Eles acabam sendo uma alternativa ao uso de defensivos químicos e devem ser testados para que o controle de pragas e doenças seja realizado com mais sustentabilidade. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes associações entre microrganismos utilizados no controle biológico sobre parâmetros de produtividade da cultura da soja cultivada em segunda safra. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e os tratamentos testados foram os seguintes: T1- Controle (sem controle de doenças e de pragas); T2- Biológico 1 (Bacillus subtilis + Beauveria bassiana – 4 aplicações); T3- Biológico 2 (Bacillus amyloliquefaciens + Beauveria bassiana – 4 aplicações) e; T4- Biológico 3 (Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens + Beauveria bassiana – 4 aplicações). As associações entre os agentes biológicos estudados, demonstraram melhoras nos parâmetros de número de legumes por planta, número de grãos por legume, peso de mil grãos e produtividade, em relação ao tratamento testemunha que não recebeu nenhum controle de pragas e doenças. A influência do uso de microorganismos em associação promoveu efeito positivo sobre os parâmetros de produtividade número de legumes por planta, número de grãos por legumes, peso de peso de mil grãos e produtividade da cultura da soja.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

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