Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Senger, Igor
dc.creator: Soares, Gabriel Augusto Rambo
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SOARES, G. A. R. Fatores que influenciam o preço da commodity soja. 2022. 27p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The opening of economies for the world market had allowed happening a decrease in the production’s cost due to specification of each country in a specific production, according to their relative advantage in relation to other countries. Specification caused dependence of countries in other sectors that are not their specialization, emerging with this the commodities as alternative to supply that dependence. Among of types of commodities, there is the agricultural, having their price fixed in the future’s market and vary according to world supply and demand. Intending to help in the planning of agricultural commodities’ importers and exporters, this research had as goal realize some factors could interfere in the soybean agricultural commodity price. To make this research, it was collected data from the last 10 years about world production, Brazilian production, and soybean world production estimates, and in isolation they were correlated with the soybean price at Chicago stock exchange, using data sheets and the result being presented graphically and numerically through the Pearson coefficient. Concluded that the world production, Brazilian production, and soybean world production estimate have an inverse correlate with the soybean price, having some factors that influence directly or indirectly, as exchange rate and political agreements, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Soybean world marketeng
dc.subject: Chicago stock exchangeeng
dc.subject: Soybean world productioneng
dc.subject: Mercado mundial de sojapor
dc.subject: Bolsa de Chicagopor
dc.subject: Produção mundial de sojapor
dc.title: Fatores que influenciam o preço da commodity sojapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: A abertura das economias para o mercado mundial permitiu com que ocorresse uma diminuição nos custos de produção devido à especificação de cada país em uma determinada produção, conforme sua vantagem relativa perante os demais países. A especificação fez com houvesse dependência dos países em outros setores da produção que não fossem a sua especialização, surgindo assim as commodities como forma de suprir essa dependência. Dentre os tipos de commodities tem-se as agrícolas, as quais tem seu preço fixado no mercado de futuros e que varia conforme a oferta e demanda mundial. Com o intuito de auxiliar no planejamento de importadores e exportadores de commodities agrícolas, o presente estudo objetivou concretizar alguns fatores que possam interferir no preço da commodity agrícola soja. Para isso, foram coletados dados dos últimos 10 anos referentes a produção mundial, produção brasileira e estimativas de produção mundial de Soja e, isoladamente, eles foram correlacionados com o preço da Soja na Bolsa de Chicago utilizando planilhas de dados, sendo o resultado representado graficamente e numericamente através do coeficiente de Pearson. Concluiu-se que a produção nacional, produção mundial e estimativa de produção mundial de Soja apresentam uma correlação inversa com o preço desse produto, havendo alguns fatores paralelos que influenciam direta ou indiretamente, como são os casos do câmbio e de acordos políticos, respectivamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto