dc.contributor.advisor | Ferreira, Rafael Chaves | |
dc.creator | Paulo, Marcos Machado | |
dc.date.issued | 2022-01-31 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | PAULO, M.M. A difusão dos arquivos públicos estaduais brasileiros no Instagram. 2022. 116 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | This research was developed between May 2021 and January 2022, having as its theme the archivistic diffusion and social networks, in which it started from the research problem 'what is the reality of archivistic diffusion carried out by Public Archives of Brazilian States through the Instagram?'. As a general objective, we sought to analyze the reality of archivistic diffusion carried out by the Public Archives of Brazilian States on the Instagram, in the period between 2017 and 2020. For this, it was stipulated as specific objectives to investigate which archivistic diffusion actions are implemented by these institutions, what are the contents and languages used in the archivistic diffusion actions on Instagram, what are the institutions' perceptions regarding the use of Instagram and understand how users interact and perceive the contents arising from the archivistic diffusion carried out by Public Archives of Brazilian States on Instagram. The delimitation by Instagram occurred due to the apparent emergence of new profiles with subjects related or directed to Archival Science in this social network. The definition of the context as the Public Archives of Brazilian States occurred due to the existence of a good number of profiles with the potential to be investigated, more precisely, 15 profiles of Public
Archives from the States of Alagoas, Amazonas, Espírito Santo, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais , Pará, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, in addition to the Distrito Federal. It is an applied, exploratory and descriptive research, having a quantitative and qualitative approach, with bibliographic research procedures and data collection generated from a questionnaire as an instrument. As a result, the objectives were achieved by identifying the main contents and languages used by the Public Archives States, being these textual and iconographic reproductions, technical and institutional activities, commemorative dates and dissemination of events. The perceptions of users, followers of Archives' profiles on Instagram, were also analyzed, with a significant audience (61.4%) involved with the area of Archival Science, which considers content that uses reproductions of iconographic documents to be more interesting and essential, without stop showing interest in other types of content. In addition, the lack of archivists involved in the choice, planning and evaluation of diffusion activities carried out by the Public Archives of Brazilian States on Instagram was identified. Still, it was noticed the lack of studies of specific users of the social network in relation to the activities of diffusion. In the end, the need to advance in studies on the subject is indicated, seeking a closer look at reality in order to resolve new questions about it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Arquivos públicos estaduais | por |
dc.subject | Difusão arquivística | por |
dc.subject | Instagram | por |
dc.subject | Usuários da informação | por |
dc.title | A difusão dos arquivos públicos estaduais brasileiros no Instagram | por |
dc.title.alternative | The archivistic diffusion of public archives of brazilian states on Instagram | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Graduação em Arquivologia | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no período de maio de 2021 e janeiro de 2022, tendo como tema a difusão arquivística e redes sociais, em que se partiu do problema de pesquisa ‘qual a realidade da difusão arquivística realizada por Arquivos públicos estaduais brasileiros por meio da rede social Instagram?’. Como objetivo geral buscou-se analisar a realidade da difusão arquivística realizada pelos Arquivos públicos estaduais brasileiros na rede social Instagram, no período entre os anos de
2017 e 2020. Para isso, estipulou-se como objetivos específicos investigar quais ações de difusão arquivística são implementadas por estas instituições, quais os conteúdos e linguagens utilizadas nas ações de difusão arquivística no Instagram, quais são as percepções das instituições em relação ao uso do Instagram e compreender como os usuários interagem e percebem os conteúdos oriundos da difusão arquivística realizada pelos Arquivos públicos estaduais brasileiros no
Instagram. A delimitação pelo Instagram ocorreu devido ao aparente surgimento de novos perfis com assuntos relacionados ou direcionados à Arquivologia nessa rede social. A definição do contexto como sendo os Arquivos públicos estaduais brasileiros ocorreu devido haver um bom número de perfis com potencial de serem investigados, mais precisamente, 15 perfis dos Arquivos Públicos dos Estados de Alagoas, Amazonas, Espírito Santo, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará,
Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, além do Distrito Federal. Trata-se de pesquisa de natureza aplicada, exploratória e descritiva, tendo uma abordagem quantitativa e qualitativa, com os procedimentos de pesquisa bibliográfica e coleta de dados gerados a partir de um questionário como instrumento. Como resultados, alcançou-se os objetivos ao identificar os principais conteúdos e linguagens utilizadas pelos Arquivos públicos estaduais, sendo estes reproduções textuais e iconográficas, atividades técnicas e institucionais, datas comemorativas e divulgação de eventos. As percepções dos usuários, seguidores dos perfis de Arquivos no Instagram, também foram analisadas, tendo um público significativo (61,4%) envolvido com a área da Arquivologia, que considera mais interessante e essencial os conteúdos que utilizam reproduções de documentos iconográficos, sem deixar de demonstrar interesse por outros tipos de conteúdo. Além disso, identificou-se a falta de arquivistas envolvidos na escolha, planejamento e avaliação das atividades de difusão realizadas pelos Arquivos públicos estaduais no Instagram. Ainda, percebeu-se a falta de estudos de usuários específicos da rede social em relação às atividades de difusão. Ao final, indica-se a necessidade de avançar em estudos sobre o tema, buscando um olhar mais próximo da realidade a fim de sanar novos questionamentos sobre o mesmo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |