Navegação Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química por assunto "Ultrasound"
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Avaliação das características de bio-óleo e biochar produzidos por pirólise a partir de biomassas lignocelulósicas
(2023-03-09)A biomassa lignocelulósica é considerada uma das alternativas de recursos renováveis com potencial para suprir a alta demanda energética mundial, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis. A utilização desse recurso ... -
Emprego do ultrassom para a desemulsificação de petróleos provenientes do pré-sal
(2020-09-21)A presença de água emulsionada ao petróleo é consequência natural de seu processo de formação e de obtenção dos reservatórios, fazendo com que emulsões de petróleo sejam obtidas nos processos de produção. Para o tratamento ... -
Hidrólise enzimática de bagaço de malte usando tecnologias alternativas visando à obtenção de açúcares fermentescíveis
(2016-07-26)Este trabalho teve como objetivo estudar a hidrólise enzimática do bagaço de malte, utilizando agitação mecânica, sonda de ultrassom e CO2 supercrítico. A hidrólise enzimática foi realizada sobre o amido granular. Para ... -
Fermentação em estado sólido assistida por ultrassom para a produção de enzimas de degradação de parede celular
(2019-08-05)Resíduos e substratos obtidos da agroindústria possuem custo reduzido, alta disponibilidade e podem ser transformados em produtos de importante valor econômico. A biotransformação destes materiais em compostos de valor ... -
Otimização da produção e extração de metabólitos com atividade antioxidantes a partir do fungo Botryosphaeria dothidea isolado do bioma Pampa
(2017-08-17)Neste trabalho o ultrassom foi utilizado para aumentar a produção de metabólitos com atividade antioxidante obtidos a partir da fermentação submersa do fungo Botryosphaeria dothidea, seguida por diferentes métodos de ... -
Avaliação do uso de ultrassom para a conversão de ácido tânico visando à obtenção de ácido gálico
(2021-11-18)O ácido tânico é uma macromolécula pertencente à categoria de taninos hidrolisáveis, com múltiplas unidades de ácido gálico ligados a um açúcar central. Este composto é considerado como de baixo nível de biodegradabilidade ...