Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lampert, Sérgio Renato
dc.creator: Varaschini, Glênio Vincenzo Baumhardt
dc.date.issued: 2022-02-01
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Varaschini, G. V. B. Computação na nuvem: autenticidade e acessibilidade ao longo do tempo. 2022. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description.abstract: From the evolution of the internet, the problem of guaranteeing the authenticity of digital documents in the cloud arises. With that, this work comes with the objective of elucidating some questions about this topic, seeking to analyze the services available for cloud computing and their respective security in relation to the authenticity and reliability of digital archival documents in the cloud. Based on this, the objectives of this work and its respective theoretical framework were defined, based on four main pillars: Cloud computing; Digital archival document; InterPARES Project and Digital Preservation. In view of these pillars, several texts on the subject were analyzed, obtained from the methodology applied in this work, which is considered applied, exploratory and bibliographical. However, the results obtained in this study were satisfactory, since the types of public, private, hybrid and community cloud and their respective services SaaS, PaaS, IaaS, DaaS, CaaS, EaaS, DBaaS, FaaS and PaaS were identified, as well as the characteristics of the digital archival document and the initiatives identified to guarantee the authenticity of documents in the cloud, which were the metadata, considered a mechanism to help in the preservation with authenticity. In addition, the OAIS reference model that also serves to assist in long-term digital preservation and the PaaST model that is presented as a result of the InterPARES project as an element to guarantee the trust of documents in the cloud, complementing the OAIS model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação na nuvempor
dc.subject: Documento arquivístico digitalpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Autenticidadepor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.title: Computação na nuvem: autenticidade e acessibilidade ao longo do tempopor
dc.title.alternative: Cloud computing: authenticity and accessibility over timeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: A partir da evolução da internet, surge-se a problemática da garantia de autenticidade dos documentos digitais na nuvem. Com isso, este trabalho vem com o objetivo de elucidar algumas questões sobre deste tema, buscando analisar os serviços disponibilizados para a computação na nuvem e sua respectiva segurança em relação à autenticidade e confiabilidade dos documentos arquivísticos digitais na nuvem. A partir disso foram definidos os objetivos deste trabalho e seu respectivo referencial teórico que se baseou em quatro principais pilares: Computação na nuvem; Documento arquivístico digital; Projeto InterPARES e Preservação Digital. Diante desses pilares foram analisados diversos textos acerca do assunto, obtidos a partir da metodologia aplicada neste trabalho que é considerada aplicada, exploratória e bibliográfica. Todavia, os resultados obtidos neste estudo foram satisfatórios, uma vez que foram identificados os tipos de nuvem pública, privada, híbrida e comunitária e seus respectivos serviços SaaS, PaaS, IaaS, DaaS, CaaS, EaaS, DBaaS, FaaS e PaaST, assim como as características do documento arquivístico digital e as iniciativas identificadas para a garantia da autenticidade dos documentos na nuvem, que foram os metadados, considerados um mecanismo para auxílio da preservação com autenticidade. Além disso, o modelo de referência OAIS que serve também para auxiliar na preservação digital à longo prazo e o modelo PaaST que é apresentado como resultado do projeto InterPARES como elemento para a garantia de confiança dos documentos na nuvem, complementando o modelo OAIS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples