Mostrar registro simples
dc.creator: Dugato, Danian Alexandre
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: Ferromagnet/heavy metal multilayers can exhibit perpendicular magnetic anisotropy (AMP), high density of magnetic domain, and skyrmions. These structures have great potential for applications in magnetic recording media and logic gates. The characteristics of the magnetic domains and skyrmions depend on the multilayer magnetic properties, which can be adjusted by modifying the sample structure. The properties of multilayers are mainly dependent on the interfacial effects that occur between the ferromagnet and the heavy metal. Among the most relevant effects are AMP, the Dzyaloshinskii-Moriya interaction (DM) and the magnetic proximity effect (EPM). The general objective of this thesis is to analyze the impact of these effects in the magnetic properties and in the magnetic domain formation, seeking improvements to obtain domains and skyrmions with potential for technological application. We adjusted the amplitudes and directions of these effects through interface engineering. We developed three independent systematic studies on multilayers based on Co and heavy metals such as Pt, W and Hf. We observed that high DM interaction values, together with AMP and saturation magnetization (Ms) reduction, provide the formation of patterns with high density of magnetic domains. In the case of sub-nanometric multilayers, there is a high magnetic polarization of the heavy metal by EPM due to the presence of high interfacial disorder. This also yields to a non-zero DM interaction, allowing the stabilization of isolated skyrmions at zero magnetic field in nominally symmetric multilayers. Using negative EPM materials, we were able to reduce Ms by up to 70 %, preserving the AMP and the magnetic domains and skyrmions formation. We conclude that the adjustment of interfacial effects is necessary and decisive for the improvement of magnetic properties and the formation of magnetic domains and skyrmions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Efeitos interfaciaispor
dc.subject: Domínios magnéticospor
dc.subject: Skyrmionspor
dc.subject: Anisotropia magnética perpendicularpor
dc.subject: Interação Dzyaloshinskii-Moriyapor
dc.subject: Efeito de proximidade magnéticopor
dc.subject: Multicamadaspor
dc.subject: Interfacial effectseng
dc.subject: Magnetic domainseng
dc.subject: Perpendicular magnetic anisotropyeng
dc.subject: Dzyaloshinskii-Moriya interactioneng
dc.subject: Magnetic proximity effecteng
dc.subject: Multilayereng
dc.title: Efeitos interfaciais na formação de domínios magnéticos e skyrmions em multicamadas com anisotropia magnética perpendicularpor
dc.title.alternative: Interfacial effects on the formation of magnetic domains and skyrmions in multilayers with perpendicular magnetic anisotropyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Multicamadas com interfaces ferromagneto/metal pesado podem apresentar anisotropia magnética perpendicular (AMP), formação de alta densidade de domínios magnéticos e skyrmions. Estas estruturas possuem grande potencial de aplicações em mídias de gravação magnética e portas lógicas. As características dos domínios magnéticos e dos skyrmions depende das propriedades magnéticas, as quais podem ser ajustadas através de modificações estruturais das amostras. As propriedades das multicamadas são dependentes principalmente dos efeitos interfaciais que ocorrem entre o ferromagneto e o metal pesado. Dentre os efeitos mais relevantes estão a AMP, a interação Dzyaloshinskii-Moriya (DM) e o efeito de proximidade magnético (EPM). O objetivo geral desta tese é analisar o papel destes efeitos nas propriedades magnéticas e na formação de domínios magnéticos, buscando melhorias para a obtenção de domínios e skyrmions com potencial de aplicação tecnológica. Através de engenharia de interfaces, ajustamos as amplitudes e sentidos destes efeitos. Desenvolvemos três estudos sistemáticos independentes em multicamadas baseadas em Co e metais pesados como Pt, W e Hf. Observamos que altos valores de interação DM, juntamente com a redução da AMP e da magnetização de saturação (Ms), proporcionam a formação de padrões com alta densidade de domínios magnéticos. Para o caso de multicamadas de espessuras sub-nanométricas, ocorre uma alta polarização magnética do metal pesado por EPM devido à presença de alta desordem interfacial. Esta condição também resulta em uma interação DM não-nula, permitindo a estabilização de skyrmions isolados em campo magnético zero em multicamadas nominalmente simétricas. Utilizando materiais com EPM negativo, conseguimos reduzir a Ms em até 70 % mantendo a AMP e a formação de domínios magnéticos perpendiculares e skyrmions. Concluimos que o ajuste dos efeitos interfaciais é necessário e decisivo para o aperfeiçoamento das propriedades magnéticas e a formação de domínios magnéticos e skyrmions.por
dc.contributor.advisor1: Mori, Thiago José de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.referee1: Denardin, Juliano Casagrande
dc.contributor.referee2: Araujo, Clodoaldo Irineu Levartoski de
dc.contributor.referee3: Garcia, Flávio
dc.contributor.referee4: Silva, Ricardo Barreto da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International