Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Machado, Alisson
dc.creator: Dumke, Silvia Medianeira Rosa
dc.date.issued: 2021-11-03
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This work presents the description of the execution and the final product of an experimental project, a photographic essay entitled “The Cleaning of the Sacred”. The objective of the work is to discuss, through the photographic images, the relationship between gender and care in a Umbanda terreiro, especially in the sacred moment of ritualistic cleaning of the terreiro, which involves the maintenance and cleaning of sacred images and other objects and the feast of delivery of the year to the orixás. The work was developed through a bibliographical review, interviews with Mãe Suzana, head of the house and accompanying the rituals in the terreiro “Templo de Umbanda Pai Oxóssi”, in the city of Santa Maria, Southern Brazil. As a result, the work presents a photographic essay that is followed by descriptions that register different perspectives of the analyzed ritual, emphasizing the sacred work of Mãe Suzana and the gender and care relations that permeate the ritual.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Umbandapor
dc.subject: Ritual de limpezapor
dc.subject: Mãe-de-Santopor
dc.subject: Cleaning ritualpor
dc.title: A limpeza do Sagrado: um ensaio fotográfico sobre gênero e cuidado em um terreiro de Umbandapor
dc.title.alternative: Cleaning the Sacred: a photographic essay on gender and care in an Umbanda terreiroeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Especialização em Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a descrição da execução e o produto final de um projeto experimental, um ensaio fotográfico intitulado “A limpeza do Sagrado”. O objetivo do trabalho é discutir, através das imagens registradas, as relações entre gênero e cuidado em um terreiro de Umbanda, principalmente no momento sagrado de faxina ritualística do terreiro, que envolve a manutenção e limpeza das imagens sagradas e demais objetos e da festa de entrega do ano aos orixás. O trabalho foi desenvolvido através de revisão bibliográfica, de entrevistas com a Mãe Suzana, chefe da casa e do acompanhando dos rituais no terreiro “Templo de Umbanda Pai Oxóssi”, na cidade de Santa Maria, RS. Como resultado, o trabalho apresenta um ensaio fotográfico que é seguido de descrições que registram diversas perspectivas do ritual analisado, dando ênfase ao trabalho sagrado de Mãe Suzana e as relações de gênero e cuidado que perpassam o ritual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto