Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Escobar, Giane Vargas
dc.creator: Alves, Isabel Angélica Scoto
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This work deals with the bibliographic study for the defense of specialization, which leads us to a reflection on how the school can help and program the subject of gender studies with its students, parents, employees and all its academic community about the coping with cases of violence against women who are most often black women. However, public policies of a preventive and welcoming character that determine performance in fighting violence against women are not enough, especially in contexts of economic vulnerability, black women are more vulnerable to poverty than men, in which it comes from an economic, cultural and political phenomenon that makes women a risk factor in cases of domestic violence. These inequalities between men and women in the economic and cultural aspects in which they are nurtured in a society of silent relationships. However, it is necessary to analyze the growing phenomenon of gender violence, of which women are victims, and how the history of inferiority of black women and their constant subordination to the male figure contributed to perpetuate this situation, in which the crime of femicide is approached with more depth, starting from the point of view of several feminists in which these women remain in the same scenario that generates domestic violence, so far no new fact, on the contrary, women are still a process under construction in the struggle for spaces and for rights, however, being a black woman in Brazil is an even harder fight for identity, for rights, for the place of speech, for survival.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Feminicídiopor
dc.subject: Mulher negrapor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Femicideeng
dc.subject: Black womeneng
dc.title: Violência doméstica e feminicídio contra as mulheres negras: e a invisibilidade dessas mulherespor
dc.title.alternative: Domestic violence and female against black women. and the invisibility of these womeneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O presente trabalho nos leva a uma reflexão sobre de que maneira a escola pode abordar sobre as questões de gênero com seus alunos, pais, funcionários e toda sua comunidade acadêmica, bem como sobre o enfrentamento dos casos de violência contra mulheres, que na maioria dos casos, são mulheres negras. Entretanto, a política pública de caráter preventivo e de acolhimento que determinam um desempenho no enfrentamento à violência contra mulheres, não são suficientes, sobretudo, nos contextos de vulnerabilidade econômica, as mulheres negras são as mais vulneráveis à pobreza do que os homens e mulheres brancas, no que vem de um fenômeno econômico, cultural e político que faz com que as mulheres se tornam um fator de risco nos casos de violência doméstica. Essas desigualdades entre homens e mulheres nos aspectos econômico e cultural em que são nutridas em uma sociedade de relações de silêncio. Entretanto, é preciso analisar o crescente fenômeno da violência de gênero, da qual a mulheres em geral são vítimas e as mulheres negras, em especial fazem parte de um grupo historicamente discriminado, contribuindo para perpetuar essa situação, em que o crime de feminicídio é abordado com mais profundidade, partindo-se do ponto de vista de diversas feministas no qual faz que essas mulheres permaneçam no mesmo cenário que é gerado a violência doméstica, até então nenhum fato novo, pelo contrário a mulher é ainda um processo em construção na luta por espaços e por direitos, no entanto, ser mulher negra no Brasil é uma luta ainda mais árdua por identidade, por direitos, pelo lugar de fala, por sobrevivência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto