dc.contributor.advisor | Balieiro, Fernando de Figueiredo | |
dc.creator | Pereira, Fabrício Jean | |
dc.date.issued | 2020-10-02 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, F. J. Tensões morais de um Brasil digital: uma análise das tentativas de regulação das telenovelas brasileiras no Youtube. 2020. 34 p.
Artigo de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais)-
Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020. | por |
dc.description | Artigo (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | This article seeks to understand how attempts to regulate brazilian telenovelas on the YouTube platform are made. An effort was made to understand how an old phenomenon - the attempts to regulate telenovelas - is restructured from the transformations resulting from the greater use of information technologies and a new configuration of the Internet. This in conjunction with the formation of a new right that has as its central characteristics the antipetismo, moral conservatism and neoliberal agendas.
Based on the understanding that the Internet is a living archive being constantly fed by billions of users,
YouTube videos were taken as audiovisual files that make up the research corpus. Six videos of right-handed digital communicators chosen according to the research clipping were analyzed. The predominance of a moralizing perspective on the part of digital communicators in relation to the content of Brazilian telenovelas was noted, highlighting scenes that represent cultural changes related to the recognition of sexual and gender rights guidelines. However, this moralistic view of public debate is not limited to issues related to gender policies; there is a moralistic tendency to analyze and interpret the political sphere, reducing structural and collective issues to individual agendas. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Telenovelas brasileiras | por |
dc.subject | Plataformas digitais | por |
dc.subject | YouTube | por |
dc.subject | Regulação moral | por |
dc.subject | Brazilian telenovelas | eng |
dc.subject | Digital platforms | eng |
dc.subject | Moral regulation | eng |
dc.title | Tensões morais de um Brasil digital: uma análise das tentativas de regulação das telenovelas brasileiras no YouTube | por |
dc.title.alternative | Moral tensions of a digital Brazil: an analysis of brazilian telenovelas moral regulatory attempts on YouTube | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Sociais | por |
dc.description.resumo | No presente artigo buscou-se compreender como se dão as tentativas de regulação moral das telenovelas na plataforma YouTube. Foi empregado esforço para entender como um fenômeno antigo - das tentativas de regulação das telenovelas - é ressignificado a partir das transformações advindas do maior uso das tecnologias de informação e de uma nova configuração da internet. Isso em conjunto com a formação de uma nova direita que tem como características centrais o antipetismo, o conservadorismo moral e as pautas neoliberais. Partindo da compreensão que a internet é um arquivo vivo sendo constantemente alimentado por bilhões de usuários, vídeos do YouTube foram tomados como arquivos audiovisuais que compõem o corpus de pesquisa. Foram analisados seis vídeos de comunicadores digitais de direita escolhidos de acordo com o recorte da pesquisa. Constatou-se a predominância de uma perspectiva moralizante por parte dos comunicadores digitais em relação ao conteúdo das telenovelas brasileiras, tendo destaque para cenas que representem mudanças culturais relacionadas ao reconhecimento de pautas dos direitos sexuais e de gênero. Contudo, essa visão moralista do debate público não se resume somente a temas relacionados a políticas de gênero, há uma tendência moralista na forma de analisar e interpretar a esfera política, diminuindo questões estruturais e coletivas a pautas individuais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |