Mostrar registro simples
dc.creator: Savegnago, Gleica Dal’ Ongaro
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: Introduction: Health treatments begin with the correct diagnosis, based on clinical signs and symptoms and complementary exams. In this context, artificial intelligence (AI) is showing potential to reduce the variability resulting from the examiner, thus improving the diagnosis obtained with imaging exams. Objective: The aim of this study was to evaluate the knowledge, confidence, and attitude of Brazilian dentists regarding the diagnosis made through AI. Materials and methods: A cross-sectional observational study was carried out by sending out electronic questionnaires. Dentists registered in Brazil were invited to participate. Recruitment was carried out through invitation on social networks (Facebook, Whatsapp and Instagram), allowing greater heterogeneity of participants. The questionnaires, developed in 'Google Forms', comprised demographic questions, professional qualification, and statements regarding knowledge, usefulness, and confidence about AI. After descriptive evaluation of the data, the variable level of knowledge about AI was compared with the other variables using the chi-square test. Results: A total of 635 questionnaires were answered. The majority of dentists were female (64.5%), with a mean age of 40 years (23 to 81 years) and with some additional education. Most respondents believe that AI is being used in everyday life (89.5%) and in Dentistry (87.9%), but 69,3 % of the participants answered that they have little or very little knowledge about AI and 84,6% stated that they had never attended lectures about AI. Most participants agreed with the use of AI to make diagnosis more reliable (89.7%), especially when used together with the diagnosis performed by the clinician (94.5%). However, 76.3% of the participants answered that in case of disagreement between the diagnosis of the professional and the AI, they would not accept the AI diagnosis as definitive. Higher level of AI knowledge showed association with willingness to incorporate AI in Dentistry (P = 0.002), accepting AI diagnosis as definitive in case of disagreement with the professional’s diagnosis (P = 0.001), unavailability of digitized data (P = 0.004), and data protection failure (P = 0.007); less reported knowledge was related to increasing expenses (P < 0.001), and reduction in the number of jobs (P = 0.004). Conclusion: Most dentists believe AI is a tool to make diagnosis even more reliable if used in conjunction with the professional's diagnosis. Professionals who have more knowledge about AI are more willing to incorporate this technology into their practice and are more likely to accept the AI diagnosis as definitive in case of disagreement with the professional's diagnosis. Thus, the present study raises the concern in order to provide more knowledge about AI to Brazilian dentists.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.title: Conhecimento, percepção e confiabilidade de cirurgiões dentistas em relação ao diagnóstico realizado através da inteligência artificialpor
dc.title.alternative: Knowledge, confidence, and attitude of brazilian dentists in relation to artificial intelligence diagnosiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O tratamento de saúde começa com o diagnóstico correto, baseado nos sinais e sintomas clínicos e exames complementares. Nesse contexto, a inteligência artificial (IA) vem apresentando potencial para reduzir a variabilidade decorrente do examinador, melhorando, assim, o diagnóstico obtido com os exames de imagem. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento, a percepção e a confiabilidade dos dentistas brasileiros em relação ao diagnóstico realizado por meio da IA. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal por meio do envio de questionários eletrônicos. Dentistas cadastrados no Brasil foram convidados a participar. O recrutamento foi realizado por meio de convite nas redes sociais (Facebook, Whatsapp e Instagram), permitindo maior heterogeneidade dos participantes. Os questionários, desenvolvidos no 'Google Forms', incluíam questões demográficas, qualificação profissional e afirmações sobre conhecimento, utilidade e confiança sobre IA. Após avaliação descritiva dos dados, a variável nível de conhecimento sobre IA foi comparada com as demais variáveis por meio do teste do qui-quadrado. Resultados: Um total de 635 questionários foram respondidos. A maioria dos dentistas era do sexo feminino (64,5%), com média de idade de 40 anos (23 a 81 anos) e com alguma formação complementar. A maioria dos entrevistados acredita que a IA está sendo usada no quotidiano (89,5%) e na odontologia (87,9%), mas 69,3% dos participantes responderam que têm pouco ou muito pouco conhecimento sobre IA e 84,6% afirmaram nunca ter tido aulas sobre IA. A maioria dos participantes concordou com o uso de IA para tornar o diagnóstico mais confiável (89,7%), principalmente quando usada em conjunto com o diagnóstico realizado pelo clínico (94,5%). Porém, 76,3% dos participantes responderam que em caso de discordância entre o diagnóstico do profissional e o IA, eles não aceitariam o diagnóstico da IA como definitivo. Maior nível de conhecimento sobre IA mostrou associação com disposição para incorporar IA na Odontologia (P = 0,002), aceitação do diagnóstico da IA como definitivo em caso de discordância com o diagnóstico do profissional (P = 0,001), indisponibilidade de dados digitalizados (P = 0,004) e falha na proteção de dados (P = 0,007); menor conhecimento relatado foi relacionado ao aumento de despesas (P <0,001) e redução no número de empregos (P = 0,004). Conclusão: A maioria dos dentistas acredita que a IA é uma ferramenta para tornar o diagnóstico ainda mais confiável se usada em conjunto com o diagnóstico do profissional. Profissionais que possuem mais conhecimento sobre IA estão mais dispostos a incorporar essa tecnologia em sua prática e são mais propensos a aceitar o diagnóstico da IA como definitivo em caso de discordância com o diagnóstico do profissional. Assim, o presente estudo adverte quanto à necessidade de fornecer mais conhecimento sobre IA aos dentistas brasileiros.por
dc.contributor.advisor1: Liedke, Gabriela Salatino
dc.contributor.referee1: Henz, Bernardo
dc.contributor.referee2: Melo, Daniela Pita de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International