Mostrar registro simples
dc.creator: Peccatti, Aline
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: Knowledge about ecological and silvicultural aspects of native tree species is essential to understand their behavior in the field in order to manage them properly, especially when the objective is to insert them in the context of agricultural production. Thus, this research aimed to evaluate ecological and silvicultural aspects of Monteverdia ilicifolia and Bauhinia forficata plants produced with Trichoderma and vermicompost and the possible residual effects of these biostimulants on the vegetative growth of plants in the field. The research was conducted at the Center for Research in Forests, Santa Maria, RS, and consisted of four trials, arranged according to the species (M. ilicifolia and B. forficata) and the biostimulants (vermicompost and Trichoderma) used in the production phase of the seedlings. The treatments tested comprised seedlings of both species, produced in a greenhouse, in a substrate composed of different proportions of vermicompost (T20: 20%; T40: 40%; T50: 50%; T60: 60% and T80: 80%) and soil, and in commercial substrate inoculated with Trichoderma strains (strains T1 and T2: T. asperelloides; strains T13 and T33: T. harzianum and strain T10: T. viride) and control treatments (without vermicompost (T0) and without Trichoderma). At 330 days after seeding, the seedlings were transplanted to the field, with a spacing of 4 m x 3.5 m. The essay was installed following a randomized block design. Statistical analyzes were performed separately for each essay, in factorial scheme (biostimulant x time) with split plots over time. Initial surviral (one month after planting – m.a.p) and final surviral (43 months after planting), height, stem diameter and stem height/diameter ratio at the time of planting, one month after planting and half-year up to 43 months after planting as well as the periodic annual increment in height and diameter stem at the end of the evaluations (43 m.a.p) were evaluated. For M. ilicifolia, the number of leaves were also evaluated half-year up to 25 m.a.p. and the number of branches from the base to 43 m.a.p. Survival rates in the field were high for both species. For M. ilicifolia, T1, T2 (T. asperelloides) strains and T10 (T. virens) strain do not show residual effect of the application on the growth of M. ilicifolia under field conditions; The vermicompost has a residual effect on the height variable of M. ilicifolia at 43 months after planting; Substrates composed of T40, T50 and T60 proportions are suitable to stimulate the initial growth of seedlings; The reproductive phenology decreases increment in the plant height and stem diameter of the M. ilicifolia; The flowering activity index has increased more significantly than the fruiting activity index over the years, but still insufficient to infer on the action of biostimulants. Studies that assess the floral typology of each individual can be useful for a better understanding of reproductive dynamics. For B. forficata, T1 and T2 (T. asperelloides) strains, T13 and T133 (T. harzianum) strains and the use of vermicompost in the composition of substrates promote the initial growth in height and stem diameter of B. forficata seedlings; residual effects of the application of Trichoderma spp. and vermicompost in the production of seedlings are effective in a period corresponding to the transposition to field planting (330 days after sowing); The ecological characteristics of the species influence the vegetative growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pata-de-vacapor
dc.subject: Espinheira-santapor
dc.subject: Vermicompostopor
dc.subject: Trichodermapor
dc.subject: Bioestimulantepor
dc.subject: Vermicomposteng
dc.subject: Trichodermaeng
dc.subject: Biostimulanteng
dc.title: Aspectos ecossilviculturais em plantios de Monteverdia ilicifolia (Mart. ex. Reissek) Biral e Bauhinia forficata Link.por
dc.title.alternative: Ecosylvicultural aspects in crop of Monteverdia ilicifolia (Mart. ex. Reissek) Biral e Bauhinia forficata Linkeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento sobre aspectos ecológicos e silviculturais de espécies arbóreas nativas são fundamentais para compreender o seu comportamento no campo a fim de manejá-las adequadamente, principalmente, quando o objetivo é inseri-las no contexto de produção agrícola. Desse modo, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar aspectos ecológicos e silviculturais em plantas de Monteverdia ilicifolia e Bauhinia forficata produzidas com Trichoderma e vermicomposto e os possíveis efeitos residuais desses bioestimulantes no crescimento vegetativo das plantas em condições de campo. A pesquisa foi conduzida no Centro de Pesquisas em Florestas, Santa Maria, RS, e composta por quatro ensaios, arranjados de acordo com as espécies (M. ilicifolia e B. forficata) e os bioestimulantes (vermicomposto e Trichoderma) utilizados na fase de produção das mudas. Os tratamentos testados compreenderam mudas de ambas as espécies, produzidas em casa de vegetação, em substrato composto por diferentes proporções de vermicomposto (T20: 20%; T40: 40%; T50: 50%; T60: 60% e T80: 80%) e solo, e em substrato comercial inoculado com cepas de Trichoderma (cepas T1 e T2: T. asperelloides; cepas T13 e T33: T. harzianum e cepa T10: T. viride) e tratamentos controle (sem vermicomposto (T0) e sem Trichoderma). Aos 330 dias após semeadura, as mudas foram transplantadas para o campo, em espaçamento 4,0 m x 3,5 m. Os ensaios foram instalados seguindo o delineamento blocos casualisados. As análises estatísticas foram realizadas isoladamente para cada ensaio, em esquema fatorial (bioestimulante x tempo) com parcelas subdivididas no tempo. Para ambas as espécies, foram avaliadas a sobrevivência inicial (um mês após o plantio) e final (aos 43 meses após o plantio), a altura, o diâmetro do coleto e a relação altura/diâmetro do coleto no momento do plantio, aos 330 dias após a semeadura (d.a.s) em tubetes (H330, DC330, H/DC330), um mês após o plantio e semestralmente até 43 meses após o plantio (H, DC, H/DC), assim como os incrementos periódicos anuais em altura e em diâmetro do coleto (IPAh e IPAdc) ao término das avaliações (43 m.a.p). Para M. ilicifolia foram avaliados também o número de folhas (NF), semestralmente, até 25 m.a.p; o número de ramificações desde a base (NR) aos 43 m.a.p e a fenologia reprodutiva através do método presença/ausência de floração e frutificação, quantificados pelo índice de atividade (AI). As taxas de sobrevivência foram altas para ambas as espécies. Para a M. ilicifolia, não há efeito residual da aplicação das cepas T1, T2 (T. asperelloides) e T10 (T. virens) sobre o crescimento de plantas de M. ilicifolia em condições campo; O vermicomposto apresenta efeito residual na variável altura até 43 meses após o plantio. Os substratos compostos pelas proporções T40, T50 e T60 são adequadas para estimular o crescimento inicial das mudas; A entrada em fenologia reprodutiva implica na diminuição dos incrementos em altura e diâmetro do coleto; O índice de atividade da floração aumenta de maneira mais expressiva que o índice de atividade de frutificação com o passar dos anos, mas ainda insuficientes para inferir sobre a ação dos bioestimulantes. Estudos que avaliem a tipologia floral de cada indivíduo podem ser úteis para melhor compreensão da dinâmica reprodutiva. Para a B. forficata, as cepas T1 e T2 (T. asperelloides), T13 e T133 (T. harzianum) e o uso do vermicomposto na composição de substratos promovem o crescimento inicial em altura e diâmetro do coleto das plantas; Efeitos residuais da aplicação de Trichoderma spp. e vermicomposto na produção das mudas de B. forficata são efetivos em período correspondente à transposição para o plantio a campo (330 dias após semeadura) e; as características ecológicas da espécie influenciam no crescimento vegetativo.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.contributor.referee3: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.contributor.referee4: Saldanha, Cleber Witt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International