Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Mauro Rodrigo de Almeida
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: This dissertation aims to elaborate two academic articles, weaving people management versus Professional and Technological Education, as well as: historicizing Professional and Technological Education in Brazil and Discussing through literature the epistemological currents in people management and Professional and Technological Education in Brazil Methodologically, the study is defined as bibliographic research. For this reason, we first approach the concept, then the characteristics and others more, until we get to the example, the attachments and the reference. The research was carried out in the virtual environment of the internet, in the following databases: LANTIDEX, BIREME and SCIELO, as well as in books, theses and dissertations. It is concluded that the perception of the aspects that involve the work of the people manager, combining them to the assumptions of Professional and Technological Education, is not a simple task. Different subjects involved, such as students, coordinators, teachers, make managers more and more seek tools and proposals to meet the numerous expectations generated in the process of improvement, training and qualification of these subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Instituição de ensino técnico profissionalizantepor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: People managementeng
dc.subject: Vocational technical education institutioneng
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.title: A gestão de pessoas como diferencial em escolas de ensino técnico profissionalizantes: um constructo teóricopor
dc.title.alternative: People management as a differential in professional technical education schools: a theoretical constructeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva elaborar dois artigos acadêmicos, tecendo a gestão de pessoas versus Educação Profissional e Tecnológica, bem como historicizar a Educação Profissional e Tecnológica no Brasil e Discorrer, por meio da literatura, sobre as correntes epistemológicas em gestão de pessoas e Educação Profissional e Tecnológica no Brasil. Metodologicamente, o estudo se define como pesquisa bibliográfica. Por esse motivo, abordou-se primeiramente o conceito, depois as características e outros mais, até se chegar ao exemplo, os anexos e a referência. A pesquisa foi realizada no ambiente virtual da internet, nas seguintes bases de dados: LANTIDEX, BIREME e SCIELO, bem como em livros, teses e dissertações. Concluiuse que a percepção dos aspectos que envolvem o trabalho do gestor de pessoas, aliando-os aos pressupostos da Educação Profissional e Tecnológica, não se constitui uma tarefa simples. Diferentes sujeitos envolvidos, como alunos, coordenadores, professores, fazem com que os gestores busquem cada vez mais ferramentas e propostas para atender as inúmeras expectativas geradas no processo de melhoria, formação e capacitação destes sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Francisco Nilton Gomes de
dc.contributor.referee1: Battistel, Amara Lúcia Holanda Tavares
dc.contributor.referee2: Gianezini, Kelly Joziane de Mendonça Dorneles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International