Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Smaniotto, Rafaela Andréa
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Among the attributions of civil engineers is the valuation of real estate, which is little explored, both in the field and in the job market. In view of this, the proposal of the work is to analyze, through a theoretical-practical analysis, the necessary steps for the elaboration of a technical report for the evaluation of an urban land, following the guidelines of NBR 14653, parts 1 and 2. Thus, a real case was analyzed through the Direct Comparative Method of Market Data, through statistical inference applied in the Multiple Linear Regression with the aid of an electronic spreadsheet. To this end, the property was inspected and its documentation analyzed, and data on similar properties was collected from the websites of the real estate agencies that comprised the reference sample for the regression model. This sample was sanitized and treated to be applied to the regression that, after confirmations of the necessary assumptions and validity checks, obtained the final result: the model equation. The confidence intervals and the field of discretion were also calculated, finalizing the study with the definition of the report's Grades of Justification and Accuracy. Finally, the appropriate valuation report was presented. A great inconsistency was observed between the property documents and the actual data observed in loco. With the differences between the final and initial samples, it was necessary to collect even more similar and/or larger amounts of data. We arrived at the Grade of Grounds I and Precision III framework, and a calculation model with 80.5% explanation that based the land evaluation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de imóveispor
dc.subject: Terrenopor
dc.subject: Método comparativo diretopor
dc.subject: Regressão linear múltiplapor
dc.subject: Laudo de avaliaçãopor
dc.subject: Real estate appraisaleng
dc.subject: Groundeng
dc.subject: Direct comparative methodeng
dc.subject: Multiple linear regressioneng
dc.subject: Evaluation reporteng
dc.title: Elaboração de laudo de avaliação de um terreno pelo método comparativo por inferência estatística: um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Dentre as atribuições dos engenheiros civis, tem-se a avaliação de imóveis, temática pouco explorada, tanto no meio acadêmico, quando no mercado de trabalho. Diante disto, a proposta do trabalho é analisar, por meio de uma análise teórico-prática, os passos necessários para a elaboração de um laudo técnico de avaliação de um terreno urbano, seguindo as diretrizes das NBR 14653, partes 1 e 2. Assim, foi analisado um caso real por meio do Método Comparativo Direto de Dados de Mercado, mediante inferência estatística aplicada na Regressão Linear Múltipla com auxílio de uma planilha eletrônica. Para tanto, foi realizada vistoria do imóvel avaliado e a análise da documentação, bem como coletados dados de terrenos semelhantes nos sites das imobiliárias que compuseram a amostra de referência para o modelo de regressão. Tal amostra foi saneada e tratada para ser aplicada à regressão que, após confirmações dos pressupostos necessários e verificações de validez, obteve-se o resultado final: equação do modelo. Ainda, foram calculados os intervalos de confiança e campo de arbítrio, finalizando o estudo com a definição dos Graus de Fundamentação e Precisão do laudo. Por fim, foi apresentado o laudo de avaliação adequado. Foi observada grande inconsistência entre os documentos do imóvel e o real observado in loco. Constatadas diferenças entre amostra final e inicial, viu-se necessidade de coletar dados ainda mais semelhantes e/ou em maior quantidade. Chegou-se ao enquadramento de Grau de Fundamentação I e de Precisão III, e a um modelo de cálculo com 80,5% de explicação que baseou a avaliação do terreno.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto