Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por orientadores "Ribeiro, Nerinéia Dalfollo"
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Divergência genética e seleção combinada para caracteres de sementes, agronômicos, tecnológicos e minerais em cultivares de feijão
(2024-03-15)A cultura do feijão tem uma grande importância nacional, por isso, o desenvolvimento de novas cultivares com caracteres de qualidade de sementes, agronômicos, tecnológicos e nutricionais de grãos, seria uma ferramenta a ... -
Seleção de linhagens de feijão para produção e acúmulo de cálcio na planta
(2013-01-25)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma importante fonte de cálcio para a alimentação humana, sendo a avaliação da eficiência no uso de cálcio em feijão uma ferramenta relevante para a sustentabilidade da cultura. Foram ... -
Seleção de famílias de feijão baseada em caracteres agronômicos e da qualidade nutricional
(2011-08-19)O feijão é um alimento básico na dieta dos brasileiros, com importância significativa em diversas regiões do país por razões econômicas e/ou nutricionais. Variabilidade genética com relação à produtividade de grãos, aos ... -
Parâmetros genéticos dos caracteres da qualidade nutricional do feijão: fibra alimentar e aminoácidos sulfurados
(2008-02-29)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto teor de fibra alimentar e proteína de alta qualidade, por isso pode ser considerado um alimento funcional. Os objetivos desse trabalho foram: (1) investigar a ocorrência de ... -
Seleção de linhagens de feijão para produção, acúmulo e eficiência de uso de fósforo na planta
(2016-09-23)O uso de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) eficientes e responsivas a utilização de fósforo é importante para a elevação da produtividade de grãos e para a redução do custo de produção. Diante disso, os objetivos ... -
Seleção de linhagens de feijão de alto desempenho agronômico e biofortificadas para potássio, fósforo, zinco e cobre
(2014-08-15)Considerando a expansão do cultivo de feijão para as grandes áreas mecanizadas e a necessidade de bioforticação de alimentos básicos consumidos pela população brasileira, para minimizar as deficiências minerais, a obtenção ... -
Análise físico-química, microbiológica e sensorial de cultivares de feijão
(2009-02-05)Os objetivos desse trabalho foram: (1) analisar se o processamento do feijão deve ser realizado com o aproveitamento ou não da água de maceração, visando à manutenção da qualidade nutricional e microbiológica; (2) avaliar ... -
Divergência genética e seleção de variedades locais e cultivares de feijão com base em descritores morfológicos, agronômicos, tecnológicos e minerais
(2020-07-30)As variedades locais de feijão oriundas da agricultura familiar são um importante recurso genético, já as cultivares melhoradas pelos programas de melhoramento genético apresentam características que atendem ao interesse ...