Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Carolina Fernandes de
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: Bioethics has as one of its guiding principles the autonomy of human beings in their choices for their health. Based on this principle, informed consent emerged, also known as free and informed consent, where the health team has the duty to clarify any and all procedures proposed to the patient, as well as the diagnosis, prognosis, treatment, risks and the suggested treatment goals. As proof of the patient's self-determination, the Free and Informed Consent Form (ICF) was created, which must contain all the information previously mentioned, with the ICF being the main theme of this research project. Through a research on the topic with semi-structured interviews with eight doctors and nine patients in a hospital in the interior of Rio Grande do Sul, one can learn more about the topic. Although current and assiduous, the term still points out some difficulties experienced by the health team regarding its use, the objective, the language used and the way of presenting it. It was noticed through the interviews that the ICF is being used in a different way from its initial proposal, for patient protection it has also started to be used as a defense for health professionals, mainly doctors, in case of any technical error. This work investigated the meaning for doctors and patients in relation to the free and informed consent term, through semi-structured interviews in a hospital in the interior of Rio Grande do Sul, using Bardin's content analysis techniques (2010).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioéticapor
dc.subject: Termo de consentimento livre e esclarecidopor
dc.subject: Consentimento informadopor
dc.subject: Bioethicseng
dc.subject: Informed consent formeng
dc.subject: Informed consenteng
dc.title: Termo de Consentimento Livre e Esclarecido: significado para médicos e pacientes na assistência à saúdepor
dc.title.alternative: Free and Clarified Consent Term: meaning for doctors and patients in health careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A bioética tem como um de seus princípios norteadores a autonomia do ser humano nas suas escolhas para sua saúde. Baseado em tal princípio surgiu o Consentimento Informado, também conhecido como Consentimento Livre e Esclarecido, onde a equipe de saúde tem o dever de esclarecer e solicitar o consentimento para realizar todo e qualquer procedimento proposto ao paciente, assim como explicar o diagnóstico, o prognóstico, o tratamento, os riscos e o objetivos das terapias sugeridas. Nesse sentido, como documento comprobatório da autodeterminação do paciente, foi criado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), que deve conter todas as informações anteriormente citadas, sendo o TCLE a principal temática deste projeto de pesquisa. Este trabalho pesquisou o significado para médicos e pacientes em relação ao termo de consentimento livre e esclarecido, através de entrevistas semiestruturadas com oito médicos e nove pacientes em um hospital do interior do Rio Grande do Sul, sendo utilizado técnicas de análise de conteúdo de Bardin (2010). Apesar de atual e assíduo, o termo ainda aponta algumas dificuldades vividas pela equipe de saúde quanto ao seu uso, o objetivo, a linguagem utilizada e a maneira de apresentá-lo. Percebeu-se através das entrevistas que o TCLE está sendo utilizado de forma diversa da sua proposta inicial, de proteção ao paciente passou a ser utilizado também como defesa para profissionais da saúde, principalmente médicos.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Rossi, Alvaro Garcia
dc.contributor.referee2: Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International