Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Natielle Lopes
dc.date.issued: 2021-11-22
dc.description.abstract: This work has as its central axis the discussion on the intervention centered on the family (ICF). The family is an important part of the child development process, as it promotes the child's basic care. When this child presents some alteration in their development, marked by a delay or with a diagnosis of developmental disorder, the care and involvement with this child has another impact on the family. Therefore, the importance of discussing the issue of family involvement in the rehabilitation process of their children under follow-up in a specialized health service. Since the involvement of parents is extremely important, especially in early childhood, when it is understood that early intervention centered on the family is essential. The objective of this study was to understand how the family participates in the monitoring of children at risk of developing or diagnosed with developmental disorders in a health service, as well as the experiences and feelings of families in this process. To this end, a qualitative research was carried out, under the epistemological perspective of social constructivism, in a Specialized Center for Physical and Intellectual Rehabilitation (CER II), located in the interior of the State of Rio Grande do Sul. Fifteen interviews were conducted, of which all family participants of children in early childhood development (0-6 years). As research instruments, semi-structured interviews were used, carried out individually with each participant, these were recorded in audio and later transcribed. The analysis took place through thematic content analysis. It should be noted that all ethical precepts were met in this research, obtaining approval from the Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. The study results were presented in two scientific articles. The first entitled "The family member's experience with the child who presents atypical development: impacts of the communication of the diagnosis and support network", which aimed to identify the perceptions and feelings of family members regarding the child, the communication of the diagnosis and the support network; the second article, “The perception of families regarding the therapeutic follow-up of children in a Specialized Rehabilitation Center” addressed the perception of families about the assistance and their participation in the rehabilitation process. Both showed how each family prepares the communication of a diagnosis, the daily challenges in the exercise of parenting, as well as the role played by the support network for each family. Finally, we understand the importance of discussions and reflections on this topic, expanding knowledge in the area. In this sense, new studies and the expansion of research on the subject are relevant, since few studies were found that specifically address the participation and involvement of the family when their child is receiving some therapeutic intervention, as well as the attention that is intended for a parental look directed to care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Dinâmica familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Intervenção precocepor
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Family relationseng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Early interventioneng
dc.title: A participação da família no acompanhamento de crianças atendidas em centro especializado de reabilitaçãopor
dc.title.alternative: The participation of the family in the follow-up of children attended in specialized rehabilitation centereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como eixo central a discussão sobre a intervenção centrada na família (ICF). A família é parte importante do processo de desenvolvimento infantil, uma vez que é promotora dos cuidados básicos da criança. Quando essa apresenta alguma alteração no seu desenvolvimento, marcada por um atraso ou com diagnóstico de transtorno de desenvolvimento, o cuidado e envolvimento com esta criança tem outro impacto para a família. Por isso, a importância de discutir a temática do envolvimento da família no processo de reabilitação dos seus filhos em acompanhamento em serviço de saúde especializado. Visto que o envolvimento dos pais é de extrema relevância, principalmente na primeira infância, momento no qual se entende que a intervenção precoce centrada na família é fundamental. Objetivou-se, com este estudo, compreender como se dá à participação da família no acompanhamento de crianças em risco de desenvolver ou com diagnóstico de transtornos de desenvolvimento em um serviço de saúde, bem como, as vivências e os sentimentos das famílias neste processo. Para tal, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, sob a perspectiva epistemológica do construtivismo social, em um Centro Especializado de Reabilitação Física e Intelectual (CER II), localizado no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas quinze entrevistas, sendo todos os participantes familiares de crianças em desenvolvimento na primeira infância (0-6 anos). Como instrumentos de pesquisa, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, realizadas individualmente com cada participante, estas foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas. A análise se deu por meio da análise de conteúdo temática. Salienta-se, que todos os preceitos éticos foram atendidos nesta pesquisa, obtendo aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados do estudo foram apresentados em dois artigos científicos. O primeiro intitulado “A experiência do familiar com a criança que apresenta desenvolvimento atípico: impactos da comunicação do diagnóstico e rede de apoio”, o qual teve por objetivo identificar as percepções e os sentimentos dos familiares com relação à criança, à comunicação do diagnóstico e a rede de apoio; o segundo artigo, “A percepção das famílias a respeito dos acompanhamentos terapêuticos de crianças em um Centro Especializado de Reabilitação” abordou a percepção das famílias sobre os atendimentos e sua participação no processo de reabilitação. Ambos evidenciaram como cada família elabora a comunicação de um diagnóstico, os desafios cotidianos no exercício da parentalidade, assim como o papel que tem a rede de apoio para cada família. Por fim, entende-se a importância das discussões e reflexões sobre esta temática, ampliando o conhecimento na área. Nesse sentido novos estudos e a ampliação de pesquisas sobre a temática são relevantes, uma vez que se encontrou poucos estudos que abordem especificamente a participação e o envolvimento da família quando sua criança está recebendo alguma intervenção terapêutica, bem como a atenção que se destine a um olhar parental dirigido ao cuidado.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.advisor-co1: Londero, Angélica Dotto
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: Piccoloto, Luciane Benvegnu
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International