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dc.contributor.advisorTanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.creatorHentz, Ana Luisa
dc.creatorKerkhoff, Carolina Marcela
dc.creatorBotta, Felipe Coglione
dc.creatorPreigschadt, Isadora Argenta
dc.creatorStefanello, Nádia
dc.date.accessioned2022-03-15T17:13:17Z
dc.date.available2022-03-15T17:13:17Z
dc.date.issued2021-02-12
dc.date.submitted2021
dc.identifier.citationHENTZ, A. L.; KERKHOFF, C. M.; BOTTA, F. C.; PREIGSCHADT, I. A.; STEFANELLO, N. Produção de ácido levulínico a partir do bagaço da laranja para a obtenção de γ -valerolactona. 2021. 337 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23786
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2021.por
dc.description.abstractThe objective of the present work was to design an industrial unit producing γ-valerolactone using levulinic acid obtained from the orange pomace. The venture created is the first producing industry in Brazil and the only supplier of the product to the Brazilian domestic market, operating with a daily production of 20 tons in the industrial district of the city of Araraquara, in the interior of the State of São Paulo. The plant's capacity aims to circumvent the use of orange pomace from the state of São Paulo for low-profit purposes, such as animal feed production. The commercialization price of γ-valerolactone was defined as R$ 8716,80/kg and the initial investment is R$ 22.201.729,66. When estimating the useful life of the project at 10 years, the payback obtained was 4-5 years, NPV equivalent to R$ 5,58E+12 and IRR equal to 66%. It was concluded that the project is economically viable and due to the large amount of orange pomace available in the country, it would be possible to expand and even create new units.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBagaço da laranjapor
dc.subjectÁcido levulínicopor
dc.subjectGama-valerolactonapor
dc.subjectOrange bagasseeng
dc.subjectLevulinic acideng
dc.subjectGamma-valerolactoneeng
dc.titleProdução de ácido levulínico a partir do bagaço da laranja para a obtenção de γ-valerolactonapor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi projetar uma unidade industrial produtora de γ-valerolactona através de ácido levulínico obtido pelo bagaço da laranja. O empreendimento criado é a primeira indústria produtora no Brasil e a única fornecedora do produto para o mercado interno brasileiro, operando com uma produção diária de 20 toneladas no distrito industrial da cidade de Araraquara, no interior do Estado de São Paulo. A capacidade da planta visa contornar a utilização do bagaço de laranja do estado paulistano para fins pouco lucrativos, como a produção de ração animal. O preço de comercialização da γ-valerolactona foi definido como sendo de R$ 8716,80/kg e o investimento inicial é de R$ 22.201.729,66. Ao estimar a vida útil do projeto em 10 anos, o payback obtido foi de 4-5 anos, VPL equivalente a R$ 5,58E+12 e TIR igual a 66%. Concluiu-se que o projeto é viável de forma econômica e pela grande quantidade de bagaço de laranja disponível no país seria possível realizar sua expansão e, até mesmo, a criação de novas unidades.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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