dc.contributor.advisor | Tanabe, Eduardo Hiromitsu | |
dc.creator | Hentz, Ana Luisa | |
dc.creator | Kerkhoff, Carolina Marcela | |
dc.creator | Botta, Felipe Coglione | |
dc.creator | Preigschadt, Isadora Argenta | |
dc.creator | Stefanello, Nádia | |
dc.date.accessioned | 2022-03-15T17:13:17Z | |
dc.date.available | 2022-03-15T17:13:17Z | |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | HENTZ, A. L.; KERKHOFF, C. M.; BOTTA, F. C.; PREIGSCHADT, I. A.; STEFANELLO, N. Produção de ácido levulínico a partir do bagaço da laranja para a obtenção de γ -valerolactona. 2021. 337 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/23786 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | The objective of the present work was to design an industrial unit producing γ-valerolactone using levulinic acid obtained from the orange pomace. The venture created is the first producing industry in Brazil and the only supplier of the product to the Brazilian domestic market, operating with a daily production of 20 tons in the industrial district of the city of Araraquara, in the interior of the State of São Paulo. The plant's capacity aims to circumvent the use of orange pomace from the state of São Paulo for low-profit purposes, such as animal feed production. The commercialization price of γ-valerolactone was defined as R$ 8716,80/kg and the initial investment is R$ 22.201.729,66. When estimating the useful life of the project at 10 years, the payback obtained was 4-5 years, NPV equivalent to R$ 5,58E+12 and IRR equal to 66%. It was concluded that the project is economically viable and due to the large amount of orange pomace available in the country, it would be possible to expand and even create new units. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bagaço da laranja | por |
dc.subject | Ácido levulínico | por |
dc.subject | Gama-valerolactona | por |
dc.subject | Orange bagasse | eng |
dc.subject | Levulinic acid | eng |
dc.subject | Gamma-valerolactone | eng |
dc.title | Produção de ácido levulínico a partir do bagaço da laranja para a obtenção de γ-valerolactona | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi projetar uma unidade industrial produtora de γ-valerolactona através de ácido levulínico obtido pelo bagaço da laranja. O empreendimento criado é a primeira indústria produtora no Brasil e a única fornecedora do produto para o mercado interno brasileiro, operando com uma produção diária de 20 toneladas no distrito industrial da cidade de Araraquara, no interior do Estado de São Paulo. A capacidade da planta visa contornar a utilização do bagaço de laranja do estado paulistano para fins pouco lucrativos, como a produção de ração animal. O preço de comercialização da γ-valerolactona foi definido como sendo de R$ 8716,80/kg e o investimento inicial é de R$ 22.201.729,66. Ao estimar a vida útil do projeto em 10 anos, o payback obtido foi de 4-5 anos, VPL equivalente a R$ 5,58E+12 e TIR igual a 66%. Concluiu-se que o projeto é viável de forma econômica e pela grande quantidade de bagaço de laranja disponível no país seria possível realizar sua expansão e, até mesmo, a criação de novas unidades. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |