Mostrar registro simples
dc.creator: Bruinsma, Jamile Lais
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: Interpersonal conflicts are inherent to human beings and are present non-daily and in the relationships of elderly people in long-term care facilities. Regardless of the quality of services provided locally, the effects of institutionalization and its structuring impact on the socialization of the elderly, which enhances the occurrence of interpersonal conflicts. This study aimed to understand the physical space, such as institutional routines, social interactions and the production of interpersonal conflicts from the perspective of elderly women in a long-term care facilities. This is an ethnographic study, whose immersion in the field took place from August 2017 to May 2018 in a long-term care facilities located in a city in the central region of the state of Rio Grande do Sul. It was used as data production technique, participant observation and field diary. The study included 17 institutionalized elderly women. The data were analyzed from a sociocultural perspective, with some theoretical tools related to total institutions described by Goffman. The investigation was approved by the Research Ethics Committee, under CAAE 70574517.6.0000.5346. The results showed that in the institutional daily life, the collective factor stands out from the individual. The individual spaces were limited to the dormitory and a preferred place that, when overcome, were motivations for conflicts. The collectivization of hygiene products, underwear, utensils and clothing was imposed by the institution's nursing professionals. The conflict was seen, by the institution, as an insubordination of the elderly, however, the data of this research show that it occurred as a form of resistance of the elderly in maintaining their individuality; in a context of constant “mortification of the self”. Social networks, whether in internal or external social relations, allowed movements of freedom through the strengthening of support and protection bonds and access to belongings of their choice. Some conflicts were preceded by family conflicts or increased in situations of mental disorder. The socialization of the elderly was marked by dominant relationships by hierarchies related to institutional and professional authorities. The elderly women experienced a constant process of subjection to infantilization and standardization that disregarded their preferences and individualities. The intrigues among the elderly and the entry of new residents predisposed to situations of conflict based on judgments. The results obtained pointed to the thesis that interpersonal conflicts in the long-term care facilities are driven by a context of norms and standardized routines that physically, socially and emotionally restrict the lives of institutionalized elderly women. In response to the constant “mutilations of the self”, the elderly resorted to conflicts as a movement of freedom and potential for change, to ensure individuality, autonomy - essential choices for themselves. Despite being under the same routines and rules, differences related to economic and social conditions, dependence and individual personality intensify the movements of conflict. This study presents reflections relevant to scientific knowledge in nursing, revealing the potential of ethnographic research to understand the multiplicity of factors that involve assistance to the elderly considering the socio-cultural context in which it is inserted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conflito psicológicopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Conflicteng
dc.subject: Psychologicaleng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Homes for the agedeng
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.title: Conflitos interpessoais de idosas em uma instituição de longa permanência: estudo etnográficopor
dc.title.alternative: Interpersonal conflicts of elderly people in a long stay institution: ethnographic studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os conflitos interpessoais são inerentes ao ser humano e estão presentes no cotidiano e nas relações de idosos em instituições de longa permanência. Independente da qualidade de serviços prestados nesses locais, os efeitos da institucionalização e sua estruturação impactam na socialização de idosos, o que potencializa a ocorrência de conflitos interpessoais. Este estudo teve como objetivo geral compreender o espaço físico, as rotinas institucionais, as interações sociais e a produção de conflitos interpessoais na perspectiva de idosas em uma instituição de longa permanência. Trata-se de um estudo etnográfico, cuja imersão no campo ocorreu de agosto de 2017 a maio de 2018 em uma instituição de longa permanência para idosas localizada em um município da região central do estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se como técnica de produção dos dados a observação participante e o diário de campo, além de constantes revisões da literatura sobre o tema. Foram interlocutoras do estudo 17 idosas institucionalizadas. Os dados foram analisados sob a perspectiva sociocultural, com algumas ferramentas teóricas relacionadas às instituições totais descritas por Goffman. A investigação foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob CAAE 70574517.6.0000.5346. Os resultados evidenciaram que no cotidiano institucional o fator coletividade sobressai ao individual. Os espaços individuais limitavam-se ao dormitório e a um local de preferência que, quando ultrapassados, eram motivações para conflitos. A coletivização de produtos de higiene, roupas íntimas, utensílios e vestuário era imposta pelos profissionais de enfermagem da instituição. O conflito era visto, pela instituição, como uma insubordinação das idosas, entretanto, os dados desta pesquisa evidenciam que ele ocorria como uma forma de resistência das idosas em manter a sua individualidade; em um contexto de constante “mortificação do eu”. As redes de sociabilidade, sejam nas relações sociais internas ou externas, permitiam movimentos de liberdade por meio do fortalecimento de vínculos de apoio e proteção e do acesso a pertences de sua preferência. Alguns conflitos eram precedidos de discórdias familiares ou potencializados em situações de transtorno mental. A socialização das idosas era marcada por relações de domínio pelas hierarquias relacionadas às autoridades institucionais e profissionais. As idosas vivenciavam um constante processo de sujeição a infantilizações e padronizações que desconsideravam suas preferências e individualidades. As intrigas entre as idosas e a entrada de novas moradoras predispunham a situações de conflito baseadas em pré-julgamentos. Os resultados obtidos apontaram para a tese de que os conflitos interpessoais na instituição de longa permanência são impulsionados por um contexto de normativas e rotinas padronizadas que restringem fisicamente, socialmente e emocionalmente a vida das idosas institucionalizadas. Em resposta às constantes “mutilações do eu”, as idosas recorrem aos conflitos como um movimento de liberdade e potencial para a mudança, para assegurar a individualidade, a autonomia - escolhas essenciais para si. Apesar de estarem sobre a vigência das mesmas rotinas e regras, as diferenças relacionadas à condição econômica e social, à dependência e à personalidade individual intensificam os movimentos de conflito. Este estudo apresenta reflexões relevantes para o conhecimento científico em enfermagem, revelando a potencialidade da pesquisa etnográfica para a compreensão da multiplicidade de fatores que envolvem a assistência à pessoa idosa considerando o contexto sociocultural no qual está inserida.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.referee1: Eckert, Cornelia
dc.contributor.referee2: Santos, Naiana Oliveira dos
dc.contributor.referee3: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee4: Leite, Marinês Tambara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International