Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cancelier, Adriano
dc.creator: Sena, Daynara Almeida Lima de
dc.creator: Tavares, Lucas da Silva
dc.creator: Vicenzi, Marcelo Augusto
dc.creator: Ferreira, Thaís Christine Amoedo
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SENA, D. A. L.; TAVARES, L. S.; VICENZI, M. A.; FERREIRA, T. C. A. Produção de carvão ativado e silicato de sódio alcalino a partir de casca de arroz. 2022. 251 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Activated charcoal and sodium silicate are products that can be obtained from rice husk. In view of a growing demand for reducing emissions, as well as more responsible products for use on environmental causes, the use of this raw material from agribusiness is a promising possibility to produce products with an ecologically applied way of thinking in various sectors, making the company's market receptive to the production. In order to make this a reality, a market analysis, selection and economic feasibility dimension of the project was developed. Through market analysis, it was decided to install the company in the city of Pelotas, in the state of Rio Grande do Sul, due to the proximity of possible suppliers and consumers. From the production route, it was decided to use an agro-industrial residue from the rice harvest, the husk of the grain specifically. Based on the decision criteria, it can be stated that the project is economically viable for an annual production of 15,803.72 tons of sodium silicate and 10,382.82 tons of activated charcoal, operating for 300 days a year, with yearly pauses for scheduled maintenance. First, the condition of IRR > TMA is satisfied, since an IRR of 32% p.a. was obtained versus a TMA of 9.25% p.a. So, there is an NPV of R$ 17,725,655.86. As it is positive, the project's viability is proven. Furthermore, it is estimated that the payback time will occur between year 3 and year 4 of the company's operation, that is, from this period onwards, the invested capital is recovered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Silicato de sódiopor
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Activated charcoaleng
dc.subject: Sodium silicateeng
dc.title: Produção de carvão ativado e silicato de sódio alcalino a partir de casca de arrozpor
dc.title.alternative: Production of activated charcoal and alkaline sodium silicate from rice huskeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: Carvão ativado e silicato de sódio são produtos que podem ser obtidos a partir da casca de arroz. Tendo em vista a crescente demanda pela redução de emissões, bem como produtos mais responsáveis para utilização em causas ambientais, o aproveitamento dessa matéria prima proveniente do agronegócio é uma possibilidade promissora para elaborar produtos com uma proposta voltada a aplicações em diversos setores de maneira ecologicamente correta, fazendo com que o mercado esteja receptivo com relação a produção da empresa. Para tornar isso uma realidade, foi desenvolvida a análise de mercado, seleção e dimensionamento da rota produtiva, bem como a viabilidade econômica do projeto. Através da análise de mercado, decidiu-se instalar a empresa na cidade de Pelotas, no estado do Rio Grande do Sul, devido a proximidade de fornecedores e possíveis consumidores. A partir da rota produtiva, optou-se por utilizar um resíduo agroindustrial da colheita de arroz, a casca do grão especificamente. Com base nos critérios de decisão, pode-se afirmar que o projeto é economicamente viável para uma produção anual de 15.803,72 toneladas de silicato de sódio e 10.382,82 toneladas de carvão, operando durante 300 dias no ano, com paradas para manutenção programada anual. Primeiramente, a condição da TIR > TMA é satisfeita, uma vez que ofoi obtida uma IR de 32% a.a. versus uma TMA de 9,25% a.a. Então, tem-se um VPL de R$ 17.725.655,86, logo, por ser positivo, a viabilidade do projeto é comprovada. Ademais, estima-se que o payback time ocorrerá entre o ano 3 e o ano 4 de operação da empresa, ou seja, a partir desse período, o capital investido é recuperado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto