dc.contributor.advisor | Zappe, Jana Gonçalves | |
dc.creator | Colomé, Carolina Schmitt | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | In 2018, an outbreak in the region of Santa Maria/RS triggered several cases of gestational, congenital and postnatal toxoplasmosis, with risk of organic complications for children, which may affect the psychological development of mother and baby during pregnancy and after birth. Thus, this clinical-qualitative study aimed to understand the experience of maternity in cases of babies with toxoplasmosis. Five mothers of babies diagnosed with congenital or postnatal toxoplasmosis had participated. Data were collected through semi-structured interviews and observation of Risk Indicators for Child Development (IRDI). After Content Analysis, the results were grouped into four categories: 1) the shocks of maternity experience with toxoplasmosis; 2) the suffering of maternity experience with toxoplasmosis; 3) the mother-baby bond and the different ways to signify the experience of motherhood with toxoplasmosis; 4) possibilities of overcoming maternity difficulties with toxoplasmosis and importance of support networks. Despite the difficulties imposed by the disease, mother-infant bonding was successful, therefore, toxoplasmosis did not impair the good relationship between mothers and their children. The support networks related to health care, family support and the practice of spirituality and religiosity were important factors to overcome the difficulties brought by the disease. In conclusion, it is important to emphasize the training of professionals to understand the peculiarities of cases that have their experiences crossed by toxoplasmosis, in order to provide an affective and effective welcoming. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Toxoplasmose congênita | por |
dc.subject | Maternidade | por |
dc.subject | Relações mãe-criança | por |
dc.title | Vivências da maternidade em casos de toxoplasmose congênita e pós-natal | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Psicologia | por |
dc.description.resumo | Em 2018, um surto na região de Santa Maria/RS desencadeou diversos casos de toxoplasmose gestacional, congênita e pós-natal, com risco de intercorrências orgânicas para as crianças, o que pode afetar o desenvolvimento psicológico da mãe e do bebê durante o período gestacional e após o nascimento. Assim, este estudo de caráter clínico-qualitativo buscou compreender a vivência da maternidade em casos de bebês com toxoplasmose. Participaram 5 mães de bebês com diagnóstico de toxoplasmose congênita ou pós-natal. A coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas e observação de Indicadores de Risco para o Desenvolvimento Infantil (IRDI). As informações foram submetidas a Análise de Conteúdo e os resultados foram agrupados em quatro categorias: 1) os choques da vivência da maternidade com toxoplasmose; 2) o sofrimento da vivência da maternidade com toxoplasmose; 3) o vínculo mãe-bebê e as diferentes formas de significar a experiência da maternidade com toxoplasmose; 4) possibilidades de superação das dificuldades da maternidade com toxoplasmose e importância das redes de apoio. Destaca-se que, apesar das dificuldades impostas pela doença, a vinculação mãe-bebê foi bem-sucedida, de modo que a toxoplasmose não impediu o bom relacionamento entre as mães e seus filhos. As redes de apoio relativas à assistência em saúde, ao suporte familiar e ao exercício da espiritualidade e da religiosidade foram fatores importantes para a superação das dificuldades trazidas pela doença. Conclui-se acerca da importância da capacitação dos profissionais para compreender as peculiaridades dos casos que têm suas vivências atravessadas pela toxoplasmose, proporcionando um acolhimento afetivo e efetivo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |