Mostrar registro simples
dc.creator: Marin, Graciane
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.description: Título conforme histórico escolar: Síntese e aplicação selenoiminas quirais em reações de alquilação enantiosseletivaspor
dc.description.abstract: In this work, we describe the synthesis of a new series of chiral-seleno imine 7a-k from amino acids 1. These compounds were used as ligands in palladium-catalyzed asymmetric allylic alkylation of 1,3-diphenyl-2-propenyl acetate with dimethyl malonate. To synthesis these ligands, it was initially done the reduction of the respective commercially available aminoacids (valine, phenylalanine, leucine and isoleucine) using aluminium hydride in THF, leading to give aminoalcohols 2. These were further converted into the Boc-protected derivatives by reaction with di-tert-butyl dicarbonate in acetonitrile giving the respective N–Boc aminoalcohols 3. The chiral aziridines 4 were obtained in good yields by treatment of N-Boc aminoalcohols with tosyl chloride and potassium hidroxide in boiling THF. Finally, the selenium moieties were efficiently introduced by regioselective nucleophilic ring opening by attack of aryl selenide anion, generated from R1SeSeR1 and NaBH4 in mixture of THF and EtOH, at the less hindered carbon of the aziridines 4, furnishing the chiral amino selenide. Deprotection of the chiral selenide 5 using TFA proceeded smoothly at room temperature to give the free amino selenide. Subsequent imines 7a-k were synthesized with the corresponding aromatic aldehyde in the presence of magnesium sulfate. After filtration, and removal of solvent and the excess of aldehyde in high vacuum at elevated temperature, the compounds 7a-k were obtained as practically pure materials and single stereoisomers. The imines were unstable towards moisture as well as SiO2, thus, no further attempts at purification were undertaken....eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ligantes selenoimínicos quiraispor
dc.title: Preparação e aplicação de ligantes selenoimínicos quirais em alquilações enantiosseletivaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi preparado uma série de novos ligantes selenoimínicos quirais 7a-k a partir de aminoácidos 1. Esses compostos foram empregados como ligantes em alquilações alílicas assimétricas catalisadas por paládio, de acetato de 1,3-difenil-2-propenila com dimetil malonato. Para a síntese desses ligantes foi realizada inicialmente a redução dos aminoácidos comercialmente disponíveis 1 (valina, fenilalanina, leucina e isoleucina) com hidreto de alunínio e lítio em THF, levando à formação dos respectivos aminoálcoois 2. Estes foram convertidos aos N-Boc aminoálcoois 3 por reação com di-tert-butildicarbonato em acetonitrila. As aziridinas quirais 4 foram obtidas, em bons rendimentos, através do tratamento dos N-Boc aminoálcoois com cloreto de tosila e hidróxido de potássio em THF. Finalmente, o selênio foi eficientemente introduzido através da abertura do anel por ânions selenolatos, gerado a partir de R1SeSeR1 e NaBH4 em uma mistura de THF e EtOH, no carbono menos impedido das aziridinas 4, fornecendo as selenoaminas quirais. A desproteção das selenoaminas quirais 5 usando TFA procedeu suavemente à temperatura ambiente. As subseqüentes iminas 7a-k foram sintetizadas com o correspondente aldeído aromático na presença de sulfato de magnésio. Após filtração e remoção do solvente e do excesso de aldeído sob vácuo em altas temperaturas, os compostos 7a-k foram obtidos praticamente puros, levando a formação de um único estereisômero. As iminas são instáveis quando submetidas à coluna cromatográfica em gel de sílica, assim não foi realizada purificação...por
dc.contributor.advisor1: Braga, Antonio Luiz
dc.contributor.referee1: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International