Mostrar registro simples
dc.creator: Marion, Fabiano André
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.description.abstract: The intensifying demand for water in quantity and quality, and the risk of contamination caused by potentially contaminating activities, bring to light the importance of planning these activities. Thus, environmental zonings, supported by geoprocessing, which aim the identification of areas susceptible to contamination of groundwater, become increasingly important in environmental and territorial planning, and must, by law, be present as tools of urban planning and city plans. For all that, the research had as central objective, make an assessment of groundwater contamination vulnerability in UFSM Campus, located in Santa Maria, Rio Grande do Sul State (RS). The methodology is based on environmental analysis by geoprocessing, according Xavier da Silva (2001) and Mello Filho (2003). For this, the 24 wells responsible for supplying the campus, distributed in an area of approximately 1,130 ha. With the use of digital cartography, the planimetries of the following environmental variables were made: geology, depth to water, recharge, geomorphology and slope. By interpolation of potentiometric levels of the wells, a map of potentiometric surface was generated, which indicates the likelyhood of groundwater flow. By geoprocessing, the integration was carried out in the application SAGA 2007 from the decision tree based in method DRASTIC (ALLER et. al., 1987), generating The Natural Map of Groundwater Vulnerability. After, the potential points to contamination were surveyed and their probable areas of influence were evaluated, which were interacted with the natural vulnerability. From the total area under study, 47.17% of it was identified as of moderate vulnerability, 32.12% as of low vulnerability and 20.71% as of high vulnerability. The latter, although being the smaller area, is where majority of the activities occur as it is the urbanized area of the Campus. With respect to potentially contaminating activities, most of them occur on areas of high and moderate vulnerability, and the underground flow (probable dispersion of contaminants) is towards north, to the Camobi District. These results will be use as the basis for groundwater conservation plans, integrated to the guidelines of the Campus City Plan of the UFSM, which is in its elaboration phase.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema aqüífero Guaranipor
dc.subject: SAGApor
dc.subject: Recursos hídricos subterrâneospor
dc.subject: Plano diretorpor
dc.subject: Vulnerabilidade naturalpor
dc.subject: Guarani aquifer systemeng
dc.subject: Groundwater hydric resourceseng
dc.subject: City planeng
dc.subject: Natural vulnerabilityeng
dc.title: Avaliação da vulnerabilidade das águas subterrâneas por geoprocessamento, no Campus da UFSM - RSpor
dc.title.alternative: Assessment of groundwater vulnerability trough geoprocessing, in UFSM Campus - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A intensificação pela procura d’água em quantidade e qualidade, e o risco de contaminação causado por atividades potencialmente contaminantes, trazem à tona a importância de ordenamento dessas atividades. Assim, zoneamentos ambientais, apoiados pelo geoprocessamento, que visam a identificação de áreas vulneráveis a contaminação d’água subterrânea, tornam-se cada vez mais importantes no planejamento territorial e ambiental, e devem, por lei, constar nos instrumentos de planejamento urbano e nos Planos Diretores. Por tudo isso, a pesquisa teve, como objetivo central, realizar uma avaliação da vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas no Campus da UFSM, localizado no município de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul (RS). A metodologia baseia-se na análise ambiental por geoprocessamento, conforme Xavier da Silva (2001) e Mello Filho (2003). Para isso, foram recadastrados os 24 poços responsáveis pelo abastecimento do Campus, distribuídos numa área de aproximadamente 1.130 ha. Com uso da cartografia digital, foram elaboradas as planimetrias referentes às seguintes variáveis ambientais: Geologia, Profundidade das águas subterrâneas, Recarga, Geomorfologia e Declividade. Pela interpolação dos níveis potenciométricos dos poços, gerou-se o mapa da superfície potenciométrica, que indica o provável fluxo d’água subterrânea. Por geoprocessamento, foi realizada a integração no aplicativo SAGA 2007 a partir da árvore de decisão, baseada no método DRASTIC (ALLER et. al.,1987), gerando-se assim, o Mapa de Vulnerabilidade Natural das Águas Subterrâneas. Após, foram levantados os pontos potenciais à contaminação e avaliadas as suas prováveis áreas de influência, os quais foram interagidos com a vulnerabilidade natural. Do total da área em estudo, 47,17% dela foi identificada como de média vulnerabilidade, 32,12% como de baixa vulnerabilidade e 20,71% como de alta vulnerabilidade. Essa última, embora seja a menor área, é aonde ocorrem a maioria das atividades por ser a área urbanizada do Campus. Com relação às atividades potencialmente contaminantes, a maioria delas ocorrem sobre áreas de alta e média vulnerabilidade, e o fluxo subterrâneo (provável dispersão dos contaminantes) é em sentido norte, para o bairro Camobi. Esses resultados servirão de base a planos de conservação das águas subterrâneas, integrados às diretrizes do Plano Diretor do Campus Universitário da UFSM, que se encontra em fase de elaboração.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee2: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee3: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International