Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrarin, Dênis Antonio
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.description.abstract: Conditions that affect the spinal cord (SC) in dogs can have an acute or chronic manifestation, causing clinical signs ranging from pain to paresis or plegia with absence of nociception. Among the disorders of the spine that could lesion the SC, extradural synovial cysts (ESC) can be mentioned, a compressive disease of joint origin, uncommon in the neurological routine of dogs. On the other hand, thoracolumbar intervertebral disc extrusion (IVDE) is the most prevalent neurological condition in this species, and hemilamineectomy associated with intervertebral disc fenestration (HF) is one of the most used surgical techniques for its treatment. Article 1 of this thesis presents a case report of a Saint Bernard, manifesting non-ambulatory tetraparesis and cervical pain. The patient underwent myelography and, after confirmation of the compression site, decompression surgery through dorsal laminectomy. The definitive diagnosis was ESC between C4-C5, right side. The report demonstrated the importance of including ESC in the differential diagnosis, as well as the limited effectiveness of myelography for identification and favorable prognosis when performing surgical decompression. Articles 2 and 3 were developed with the aim of contributing to surgical hemostasis, with article 2 referring to the determination of the median blood loss of HF techniques in dogs with IVDE (4.61% of the total blood volume), as well as the prevalence of trans and postoperative complications due to these losses. Article 3 demonstrated the effectiveness of tranexamic acid to reduce transoperative blood loss (%) and difficulty in operative visualization (%) when compared to the control group (2.75±1.23 and 4.99±4.44; 0 and 62.5%), being characterized as a simple and useful method of hemostasis in the surgical routine of these patients. The measurement of blood loss by gravitational methodology was demonstrated and considered feasible in the transoperative period of FH in dogs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cisto sinovial extraduralpor
dc.subject: Extrusão de disco intervertebralpor
dc.subject: Perda sanguíneapor
dc.subject: Hemorragiapor
dc.subject: Neurocirurgiapor
dc.subject: Ácido tranexâmicopor
dc.subject: Hemilaminectomiapor
dc.subject: Fenestraçãopor
dc.subject: Extradural synovial cysteng
dc.subject: Interverterbal disc extrusioneng
dc.subject: Blood losseng
dc.subject: Hemorrhageeng
dc.subject: Neurosurgeryeng
dc.subject: Tranexamic acideng
dc.subject: Hemilaminectomyeng
dc.subject: Fenestrationeng
dc.title: Afecções cirúrgicas da coluna vertebral e contribuições na hemostasia transoperatória em cãespor
dc.title.alternative: Surgical affections of the vertebral column and contributions to transoperative hemostasis in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As doenças que afetam a medula espinhal (ME) em cães podem ter manifestações aguda ou crônica, provocando sinais clínicos desde dor à paresia ou plegia com ausência de nocicepção. Entre as afecções cirúrgicas da coluna vertebral que provocam lesão na ME, o cisto sinovial extradural (CSE) é uma doença compressiva, de origem articular, pouco comum na rotina neurológica de cães. Em contrapartida, a extrusão do disco intervertebral (EDIV) toracolombar é a doença mais prevalente, sendo a hemilaminectomia associada a fenestração do disco intervertebral (HF) uma das técnicas cirúrgicas mais empregada para seu tratamento. O artigo 1 da presente tese apresenta um relato de caso de um canino São Bernardo, manifestando tetraparesia não ambulatória e dor cervical. O paciente foi submetido a mielografia e, após confirmação do local de compressão, à cirurgia descompressiva mediante laminectomia dorsal. O diagnóstico definitivo foi CSE entre C4-C5, lado direito. O relato demonstrou a importância de inclusão do CSE no diagnóstico diferencial, bem como a eficácia limitada da mielografia para identificação e prognóstico favorável quando se realiza a descompressão cirúrgica. Os artigos 2 e 3 foram desenvolvidos com o intuito de contribuir sobre a hemostasia cirúrgica, sendo o artigo 2 referente a determinação da perda sanguínea mediana das técnicas de HF em cães com EDIV (4,61% do volume total de sangue), assim como a prevalência de complicações trans e pós-operatórias devido a estas perdas. O artigo 3 demonstrou a eficácia do ácido tranexâmico para redução da perda sanguínea (%) transoperatória e dificuldade de visualização operatória (%) quando comparado ao grupo controle (2,75±1,23 e 4,99±4,44; 0 e 62,5%), sendo caracterizado como um método de hemostasia simples e útil na rotina cirúrgica destes pacientes. A mensuração de perda sanguínea por metodologia gravitacional foi demonstrada e considerada exequível no transoperatório da HF em cães.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Aiello, Graciane
dc.contributor.referee2: Corrêa, Luís Felipe Dutra
dc.contributor.referee3: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Vitor Márcio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International