Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Fagner D'ambroso
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Dogs are commonly infected with gastrointestinal parasites, but do not always show clinical signs. These animals are definitive hosts of numerous parasites of the gastrointestinal tract and provide the maintenance of the biological cycle, since they excrete helminth eggs and protozoan cysts or oocysts in the feces, thus favoring the contamination of the environment and the propagation of parasites to other organisms. other animals. In addition, the closer relationship between companion animals and humans intensifies human exposure to parasites with zoonotic potential. Therefore, the present study aimed to evaluate the occurrence of gastrointestinal helminths in 38 naturally infected dogs, the anthelmintic efficacy of Canex Composto® (pyrantel pamoate + praziquantel), Fenzol Pet® (phenbendazole) and Milbemax C® (milbemycin oxime + praziquantel), through qualitative (Willis and Simple Sedimentation) and quantitative (McMaster) coproparasitological techniques. In addition, the risk factors associated with the infection of these helminths from a questionnaire applied through Google Forms. This questionnaire sought, through 17 questions, to evaluate the number of treatments for endoparasites and ectoparasites per year, access to the street, predominance of environment, race, use of antiparasitic collars, frequency of veterinary consultations, presence of other animals in the same environment, profile food for dogs, family income and tutors' level of education. Of the animals evaluated, 22/38 (57.89%) were negative and 16/38 (42.71%) were positive for Ancylostoma caninum. To assess the effectiveness of antiparasitics, 12/16 (75%) were susceptible to pyrantel pamoate with praziquantel, 3/4 (75%) to phenbendazole and 1/1 (100%) to milbemycin oxime with praziquantel. Furthermore, it was found that the chances of infection in dogs inhabiting an environment containing soil or grass are 6.67 times greater than in dogs inhabiting impermeable environments. Mixed-breed dogs (SRD) were 6.54 times more likely to be infected than mixed-breed dogs. Furthermore, A. caninum resistant to pyrantel pamoate with praziquantel (4/16, 25%) and fenbendazole (1/4–25%) were detected in the animals submitted to the treatments. Based on the study, therefore, the importance of coproparasitological monitoring by professionals before and after the treatment of endoparasites is highlighted, in order to assess the effectiveness of antiparasitic drugs and ensure animal health and welfare. Finally, the results obtained in this study suggest the importance of performing coproparasitological tests prior to prescribing anthelmintics, in addition to minimizing the exposure of animals to risk factors.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Antiparasitáriospor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject: Coproparasitológicopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Antiparasiticeng
dc.subject: Helminthseng
dc.subject: Coproparasitologicaleng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Ancilostomídeos do trato gastrointestinal de cães: ocorrência, fatores de risco e multirresistência aos antiparasitáriospor
dc.title.alternative: Hookworms in the gastrointestinal tract of dogs: occurrence, risk factors and multi-resistance to antiparasiteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cães são comumente infectados por parasitas gastrointestinais, mas nem sempre apresentam sinais clínicos. Estes animais são hospedeiros definitivos de inúmeros parasitas do trato gastrointestinal e propiciam a manutenção do ciclo biológico, uma vez que excretam nas fezes ovos de helmintos e cistos ou oocistos de protozoário, favorecendo, desse modo, a contaminação do ambiente e a propagação de parasitas para outros animais. Ademais, o estreitamento do convívio entre os animais de companhia e o homem intensifica a exposição humana à parasitas com potencial zoonótico. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar a ocorrência de helmintos gastrointestinais de 38 cães naturalmente infectados, a eficácia anti-helmíntica de Canex Composto® (pamoato de pirantel + praziquantel), Fenzol Pet® (fembendazol) e Milbemax C® (milbemicina oxima + praziquantel), por meio das técnicas coproparasitológicas qualitativas (Willis e Sedimentação Simples) e quantitativas (McMaster). Além disso, os fatores de risco associados à infecção destes helmintos a partir de um questionário aplicado por meio do Google Forms. Esse questionário buscou, através de 17 questões, avaliar o número de tratamentos para endoparasitos e ectoparasitos por ano, acesso à rua, predominância de ambiente, raça, utilização de coleiras antiparasitárias, frequência de consultas veterinárias, presença de outros animais no mesmo ambiente, perfil alimentar dos cães, renda familiar e grau de escolaridade dos tutores. Dos animais avaliados, 22/38 (57,89%) apresentaram resultado negativo e 16/38 (42,71%) resultado positivo para Ancylostoma caninum. Para avaliar a eficácia dos antiparasitários, 12/16 (75%) foram suscetíveis ao pamoato de pirantel com praziquantel, 3/4 (75%) ao fembendazol e 1/1 (100%) à milbemicina oxima com praziquantel. Além disso, constatou-se que as chances de infecção em cães que habitam um ambiente contendo solo ou grama são 6,67 vezes maiores do que em cães que habitavam ambientes impermeáveis. Cães sem raça definida (SRD) apresentaram 6,54 vezes mais propensão para serem infectados do que cães com raças definidas. Ainda, A. caninum resistente ao pamoato de pirantel com praziquantel (4/16, 25%) e fembendazol (1/4–25%) foram detectados nos animais submetidos aos tratamentos. A partir do estudo, ressalta-se, portanto, a importância do acompanhamento coproparasitológico pelos profissionais antes e após o tratamento de endoparasitos, a fim de avaliar a eficácia dos medicamentos antiparasitários e garantir a saúde e o bem-estar animal. Por fim, os resultados obtidos neste estudo sugerem a importância da realização de exames coproparasitológicos prévios à prescrição de anti-helmínticos, além de minimizar a exposição dos animais aos fatores de risco.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti , Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Camillo, Giovana
dc.contributor.referee2: Gressler, Lucas Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International