Avaliação das toxicidades do suco do fruto de Plinia cauliflora em ratos Wistar
Fecha
2020-12-07Primeiro membro da banca
Machado, Michel Mansur
Segundo membro da banca
Pillat, Micheli Mainardi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Plantas sempre foram um item essencial para a vida humana, servindo como matéria-prima, alimento e medicamento. Até hoje, com todo o desenvolvimento da medicina, plantas ainda são uma fonte fundamental de soluções. Dada a conscientização sobre alimentos ultraprocessados e seus efeitos negativos para a saúde, produtos naturais capazes de oferecer valores nutricionais interessantes estão sendo bem vistos pela população e cientistas veem nesses alimentos possíveis nutracêuticos. Plinia cauliflora é uma planta endêmica da Mata Atlântica e produz nos seus troncos uma baga pequena e roxa conhecida como jabuticaba. Essa fruta é bastante apreciada por sua polpa doce e é bastante consumida in natura, devido a sua alta perecibilidade, mas também é consumida em geleias, sucos e licores. Além disso, a jabuticaba já foi comparada com mirtilos devido aos níveis de seus compostos fenólicos, especialmente antocianinas. Embora alguns poucos estudos in vivo tenham sido realizados, em sua maioria em roedores, pouca atenção foi direcionada para os possíveis efeitos tóxicos do alto consumo de jabuticaba. Portanto, este experimento focou em avaliar a toxicidade oral do suco concentrado de jabuticaba (CJJ) de forma aguda e em doses repetidas por 28 dias, seguindo as diretrizes 423 e 407, respectivamente, da OECD. O suco foi feito sem adição de água, triturando as frutas em um liquidificador, gerando com isso um mosto, que foi coado para então ser recolhido o suco concentrado. Considerando o teste de toxicidade aguda oral, 6 ratos machos receberam cada 5000 mg/kg de CJJ e 6 ratos receberam o veículo (água destilada) como placebo. Durante os 14 dias de observação, nenhum sinal físico de toxicidade foi encontrado e nenhuma diferença em peso foi identificada entre os grupos. Testes hematológicos e bioquímicos não mostraram nenhuma diferença significativa entre os grupos, exceto no nível de colesterol, que aumentou no grupo de tratamento, apesar do grupo controle ter um nível de colesterol consideravelmente baixo. No teste de doses repetidas de 28 dias, quatro grupos de fêmeas e quatro grupos de machos foram estabelecidos e receberam seus respectivos tratamentos via gavagem. Os grupos eram: controle, que recebeu água destilada, CJJ 500 mg/kg, CJJ 1000 mg/kg e CJJ 2000 mg/kg. Nenhum sinal de toxicidade foi visto durante o experimento e a avaliação macroscópica dos órgãos pós-eutanásia também não mostrou sinais de toxicidade. O peso médio corporal continuou o mesmo entre os grupos e o peso médio dos órgãos teve pequenas mudanças nas fêmeas. Parâmetros hematológicos e bioquímicos não mostraram diferenças significativas em machos, exceto os níveis de glicose. Nas fêmeas, os níveis de AST diminuíram em CJJ 2000 mg/kg comparado ao grupo controle e proteínas totais e níveis de glicose aumentaram em CJJ 2000 mg/kg comparados ao grupo controle. Em conclusão, CJJ não mostrou sinais de toxicidade nas doses testadas e, de acordo com tudo que foi avaliado neste experimento, pode ser considerado seguro para consumo.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: