Mostrar registro simples
dc.creator: Faccin, Rodrigo Duarte
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: The present thesis seeks to understand the experiences and trajectories of Haitian immigrants residing in the municipality of Vacaria, Rio Grande do Sul, highlighting the insertions of this public in the destination society and in the job market, resorting to the combination of different techniques and procedures of research, such as interview, observation, documentary research, bibliographic research and content analysis. In this context, it was observed that after facing long displacements, Haitian immigrants seek, from entering the job market, a possibility to rebuild their lives. However, they are allocated to temporary rural jobs, due to the need of both parties, the contractors and the contractors themselves. The temporary nature of rural work, in some cases consisting of daily contracts, prevents labor and, consequently, economic stability. The non-belonging to the place where they are located and the estrangement of the local population, added to the fact that they are absent in their country of origin, establish a complex drama experienced by these individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Migração internacionalpor
dc.subject: Imigrantes haitianospor
dc.subject: Inserção laboralpor
dc.subject: International migrationeng
dc.subject: Haitian immigrantseng
dc.subject: Job placementeng
dc.title: Trajetórias em movimento: vivências sociais e laborais de imigrantes haitianospor
dc.title.alternative: Trajectories in motion: social and labor experiences of haitian immigrantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese busca compreender as experiências e trajetórias de imigrantes haitianos residentes no município de Vacaria, Rio Grande do Sul, dando destaque para as inserções deste público na sociedade de destino e no mercado de trabalho, sendo recorrido à combinação de diferentes técnicas e procedimentos de pesquisa, como entrevista, observação, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo. Neste contexto, foi observado que após enfrentarem longos deslocamentos, os imigrantes haitianos buscam a partir do ingresso no mercado de trabalho uma possibilidade para reconstruírem suas vidas. Entretanto, são alocados em trabalhos temporários rurais, por uma questão de necessidade de ambas as partes, dos contratantes e dos próprios contratados. O caráter temporário do trabalho rural, em alguns casos constituídos por contratos diários, impede uma estabilidade laboral e, por consequência, econômica. O não pertencimento com o lugar em que estão situados e o estranhamento da população local, somado ao fato de estarem ausentes em seu país de origem, estabelecem um complexo drama vivido por esses indivíduos.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee1: Renk, Arlene Anelia
dc.contributor.referee2: Froehlich, Jose Marcos
dc.contributor.referee3: Drebes, Laila Mayara
dc.contributor.referee4: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International