Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Wittmann, Milton Luiz
dc.creator: Klauck, Sinésio Geromir
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the agrarian context of poultry production from Santa Maria do Herval which is one of the main agricultural activities in this county and the impact of public policies in its rural areas. The study refers to a descriptive exploratory study of qualitative characteristics, carried out with the poultry farmers of the county and also with representatives of refrigerators and queries regarding the bibliographies subject in epigraph. This work presents the contemporary transformations, both micro and macroeconomic, mostly from the 1980s, which caused the poultry industry to expand dramatically, especially in terms of productivity. In this case, it is noteworthy that have been entrusted to farmers new ways of organizing family group in order to adapt to changes of all kinds of rural-agricultural. In addition, there is new emphasis on understanding processes of rural development, focusing on new forms of social reproduction, based mainly on agriculture pluriactivity or part-time, which define the economic reality of the poultry industry in the city, besides the importance of claims of social movements and the creation of public policies for the promotion of this activity, especially being cited Pronaf - National Family Farming program, created in 1996, with emphasis on the Line More Food, and the Municipal Program to Encourage Poultry, created in 2009 and reconfigured in 2011. From this context, it is presented the production characteristics seen in the city, as well as, it is characterized the specifics of family structure and future projections of poultry farmers, which in turn, shape the reality and allow allocation strategies for the same. Finally, it is pointed to possible future market scenarios that the poultry industry, which at the present moment, is strongly conditioned with consumer concerns, with the continuous consumption of chicken meat, with the importance of creating continuous public policies of promotion and socio-political recognition of the sector, with productive specialization and also under the effects of globalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Contexto agráriopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Avicultura de cortepor
dc.title: Avicultura de corte em Santa Maria do Herval/RS: o impacto das políticas públicas e o contexto agráriopor
dc.title.alternative: Poultry production in Santa Maria do Herval/RS: the impact of public policies and the agrarian contexteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar o contexto agrário da avicultura de corte de Santa Maria do Herval que é uma das principais atividades agrícolas do município e o impacto das políticas públicas no meio rural do mesmo. O estudo se remete a uma pesquisa exploratório-descritiva, de características qualitativas, realizada junto aos avicultores do município, aos representantes dos frigoríficos e a consultas a bibliografias referentes ao assunto em epígrafe. Neste trabalho são apresentadas as transformações contemporâneas, tanto micro como macroeconômicas, principalmente a partir da década de 1980, que fizeram com que a avicultura se expandisse acentuadamente, principalmente em termos de produtividade. Nesse caso, ressalta-se que foram incumbidas aos agricultores novas formas de organização do grupo familiar, de forma a se adequar às mudanças de toda ordem agrícola-rural. Ademais, dá-se destaque aos novos processos de entendimento de desenvolvimento rural, com enfoque às novas formas de reprodução social, baseadas, principalmente na pluriatividade ou agricultura de tempo parcial, que definem a realidade econômica e da avicultura de corte no município, além da importância das reivindicações de movimentos sociais e da criação de políticas públicas para o fomento desta atividade, sendo especialmente citados o Pronaf – Programa Nacional da Agricultura Familiar, criado em 1996, com destaque para a Linha Mais Alimentos, e o Programa Municipal de Incentivo à Avicultura, criado em 2009, e reconfigurado em 2011. A partir deste contexto, se apresentam as características de produção vistas no município, bem como se caracterizam as especificidades de organização familiar e as projeções futuras dos avicultores que, por sua vez, configuram a realidade e permitem a alocação de estratégias pelos mesmos. Por fim, apontam-se possíveis cenários futuros do mercado da avicultura de corte que, no momento atual, encontra-se fortemente condicionada com as preocupações do consumidor, com o aumento contínuo de consumo da carne de frango, com a importância da criação contínua de políticas públicas de fomento e de reconhecimento sociopolítico do setor, com a especialização produtiva e sob os efeitos da globalização.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [341]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples