Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Gerson Fernandes de
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: Ketamine is a dissociative anesthetic drug, which blocks NMDA glutamatergic receptors for restricted clinical use due to its high addictive potential. Studies have shown neurotoxicity and memory impairments development after acute- and chronic-KET exposure. Gallic acid (AG) is a natural antioxidant, whose activity has shown benefits over memory. The current study was designed to evaluate possible beneficial actions of GA on the harmful consequences of acute and sub-chronic ketamine administration in male adolescent rats. Forty-five Wistar rats were assigned to two experimental protocols (UFSM/8629131218): In the protocol 1 (acute/binge exposure; Binge-KET group), animals received five doses of KET (ketamine) (10 mg/kg, ip) every three hours for the first 12 hours of the day, receiving three doses of GA (13.5 mg/ kg, po) or vehicle in the following 12 hours; In protocol 2 (sub-chronic exposure to KET; SbChro-KET group), animals received a daily dose of KET (10 mg/kg, ip) for 10 days and they were sequentially treated with one dose of GA (13.5 mg/kg, po) or vehicle daily for three consecutive days. In protocol I, KET impaired the working memory of the animals by reducing the percentage of alternation in the Y labyrinth test. Biochemical analyzes showed that these animals showed increased levels of plasma creatinine, lipoperoxidation (LP) in the kidney and hippocampus, in addition to increased catalase (CAT) activity in the liver and hippocampus, which was reduced in the kidney. Acute exposure to KET also changed molecular parameters, increasing hippocampal immunoreactivity of pro BDNF and TrkB. Treatment with AG did not reverse the impaired memory by acute KET, but it completely reversed the levels of creatinine (plasma), CAT activity (liver and hippocampus) and LP (kidney), in addition to reversing the immunocontent of pre BDNF and TrKB. In protocol II, animals subchronically exposed to KET showed impaired memory, increased levels of AST and ALT in plasma, LP in the liver, kidney and hippocampus, in addition to increased CAT activity in the liver and kidney. At the molecular level, such exposure to KET increased the pro-BDNF immunoreactivity and reduced the levels of BDNF and TrkB in the hippocampus. The AG recovered working memory, previously impaired by the drug in the acute protocol, fully recovered the levels of AST and ALT in plasma, and also of LP in the kidney, liver and hippocampus in addition to CAT activity in the liver and kidney. All hippocampal molecular changes (pro BDNF, BDNF and TrkB) induced by subchronic KET exposure were reversed by AG. Interestingly, BDNF levels showed a negative correlation with LP levels in the hippocampus and positive with the percentage of alternation in the Y labyrinth, while the latter showed a negative correlation with the hippocampal levels of LP. Given these outcomes, it is possible to suggest that, following clinical studies, GA may be considered a natural antioxidant agent of promising usefulness for reversing damages induced by both acute and subchronic-KET abuse.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neurotoxicidadepor
dc.subject: Memória de trabalhopor
dc.subject: Hipocampopor
dc.subject: Droga aditivapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Neurotoxicityeng
dc.subject: Working memoryeng
dc.subject: Hippocampuseng
dc.subject: Additive drugeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Efeitos do tratamento com ácido gálico sobre parâmetros oxidativos, moleculares e comportamentais induzidos por cetamina em ratospor
dc.title.alternative: Effects of galic acid treatment on oxidative, molecular and behavioral parameters induced to ketamine in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cetamina é um anestésico dissociativo que bloqueia receptores glutamatérgicos NMDA, de uso clínico restrito devido ao alto potencial de abuso. Estudos têm mostrado o desenvolvimento de neurotoxicidade e prejuízos de memória frente a exposição aguda e crônica à cetamina. O ácido gálico (AG) é um antioxidante natural, cuja atividade têm mostrado benefícios sobre a memória. O presente estudo foi desenvolvido para avaliar possíveis ações benéficas do AG sobre as consequências nocivas decorrentes da administração aguda e subcrônica de cetamina em ratos machos adolescentes. Quarenta e cinco ratos Wistar foram distribuídos em dois protocolos experimentais (UFSM/8629131218) no protocolo 1 (exposição aguda tipo binge - Binge-KET), animais receberam cinco doses de cetamina (KET) (10 mg / kg, ip) a cada três horas nas primeiras 12h do dia, recebendo três doses de AG (13,5 mg / kg, po) ou veículo nas 12 horas seguintes; no protocolo 2 (exposição subcrônica a KET - SbChro-KET), os animais receberam uma dose díaria de KET (10 mg/kg, ip) durante 10 dias, sendo posteriormente tratados com uma dose diária de AG (13,5 mg / kg, po) ou veículo por três dias consecutivos. No protocolo I, a KET prejudicou a memória de trabalho dos animais ao reduzir o percentual de alternância no teste do labirinto em Y. Análises bioquímicas mostraram que estes animais apresentaram níveis aumentados de creatinina no plasma, de lipoperoxidação (LP) no rim e hipocampo, além de aumentada atividade da catalase (CAT) no fígado e hipocampo, a qual foi reduzida no rim. A exposição aguda à KET também modificou parâmetros moleculares, elevando a imunoreatividade hipocampal de pro-BDNF e TrkB. O tratamento com AG não reverteu a memória prejudicada pela KET aguda, porém reverteu totalmente os niveis de creatinina (plasma), da atividade da CAT (fígado e hipocampo) e da LP (rim), além de reverter o imunoconteúdo de pré-BDNF e TrKB. No protocolo II, os animais subcronicamente expostos a KET mostraram prejuízos de memória, aumentados níveis de AST e ALT no plasma, de LP no fígado, rim e hipocampo, além de aumentada atividade da CAT no fígado e rim. À nível molecular, tal exposição à KET elevou a imunorreatividade do pró-BDNF e reduziu os níveis de BDNF e TrkB no hipocampo. O AG recuperou a memória de trabalho, antes prejudicada pela droga no protocolo agudo, recuperou totalmente os níveis de AST e ALT no plasma, e também da LP no rim, fígado e hipocampo além da atividade da CAT no fígado e rim. Todas a alterações moleculares hipocampais (pró-BDNF, BDNF e TrkB) induzidas pela exposição subcrônica à KET foram revertidas pelo AG. Interessantemente, os níveis de BDNF mostraram correlação negativa com níveis de LP no hipocampo e positiva com o percentual de alternância no labirinto-Y, enquanto este último mostrou correlação negativa com os níveis hipocampais de LP. Diante destes resultados, é possível sugerir que, após estudos clínicos, o AG poderá ser considerado um agente antioxidante natural de utilidade promissora para reversão de danos induzidos pelo uso abusivo tanto agudo como subcrônico de KET.por
dc.contributor.advisor1: Bürger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Rech, Virgínia Cielo
dc.contributor.referee2: Segot, Hecson Jesser
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International