Semeabilidade, coinoculação e relação causa e efeito na cultura da soja
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Data
2021-09-14Primeiro coorientador
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Primeiro membro da banca
Beutler, Amauri Nelson
Segundo membro da banca
Follmann, Diego Nicolau
Terceiro membro da banca
Fipke, Glauber Monçon
Quarto membro da banca
Pires, João Leonardo Fernandes
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A semeabilidade é definida como a precisão da distribuição das sementes na fileira de
semeadura. Adequações relacionadas a velocidade de semeadura e a utilização da fixação
biológica de nitrogênio são tecnologias capazes de influenciar na produtividade de grãos de
soja. Objetivou-se avaliar a relação entre a velocidade de semeadura e a coinoculação sobre os
componentes de produtividade e nodulação da soja. O experimento foi realizado segundo o
delineamento de blocos ao acaso e os tratamentos foram distribuídos em um bifatorial (2 x 5),
coinoculação (com e sem) e cinco velocidades de semeadura, com quatro repetições. Os
experimentos foram realizados em três locais de cultivo (Santa Maria, Restinga Sêca e Novo
Machado), sendo que nos dois primeiros locais realizou-se as avaliações por dois anos, e no
último, em um ano. Houve interação entre a velocidade de semeadura e a coinoculção na
produtividade de grãos de soja. As maiores produtividades foram obtidas em velocidades de
2,2 a 5,3 km h-¹. A coinoculação aumenta o número de nódulos (83,47%), a massa de nódulos
por planta (65,45%) e a produtividade de grãos de soja (entre 140 a 220 kg ha-¹) em função da
velocidade de semeadura. Para uma maior uniformidade e distribuição de plantas na fileira a
velocidade ideal é até 3,2 km h-¹. Velocidade de semeadura < 5,2 km h-¹ e coinoculação
promovem aumentos na produtividade de grãos de soja.
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