Mostrar registro simples
dc.creator: Martinelli, Juliana
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Distance Education is characterized by the flexibility of study hours, no need to attend to traditional classrooms and the reach of long distances. These characteristics have been expanding continuously this teaching modality; however, problems such as dropout have been accompanying this evolution. Based on this, the study analyzed the dropout determinants from courses offered at the Open University of Brazil (UAB), Federal University of Santa Maria (UFSM) providing management and pedagogical policies to retain the student until the course conclusion. Methodologically, the study had a mixed approach, as it presents both quantitative characteristics – when working with the data obtained through an online survey sent to the evaded students – and qualitative – when analyzing the legal and institutional documentation, which was complemented by a consultation performed using the course coordinators. In the results, from 520 respondents, the evaded student profile of the public that seeks UAB/UFSM courses was: women, over 30 years old, exclusively from public high school and who studied Pedagogy. Still, it was found that almost 50% of the evaded student did not even complete the first semester, and more than half of them were in their first experience in distance learning. Following, the analysis, five factors was obtained for the dropout of UAB/UFSM students, as a) academic aspects; b) domestic conditions and skills; c) competing situations and adversity; d) individual performance; e) complexity of the course and its activities. The competing situations and adversities were the most influential to evaded students, while the factor domestic conditions and skills contributed the least. Thus, it is evident that there is a difficulty in managing time or the erroneous idea about the dedication that an EaD course demands, as well as that distance education students feel displaced as members of the institution. Therefore, it is necessary to invest in a constant disclosure about the teaching-learning process and the course development, as well as helping the student with time management so that they can reconcile all their activities. The institution must develop ways to get closer to the student and, considering the specificity of the EaD audience, seek greater knowledge about he context in which their study is developed, anticipating an intervention that inhibits evaded students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Universidade aberta do Brasilpor
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: University educationeng
dc.subject: Dropouteng
dc.subject: Open university of Brazileng
dc.subject: Federal University of Santa Mariaeng
dc.title: Evasão na Universidade Aberta do Brasil: o caso da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Dropout at the Open University of Brazil: the case of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ensino a distância se caracteriza pela flexibilidade do horário de estudo, a não necessidade de comparecimento às tradicionais salas de aula e o alcance a longas distâncias. Características essas que vêm fazendo com que essa modalidade de ensino se expanda continuamente; entretanto, na mesma direção, problemas como a evasão vêm acompanhando essa evolução. Baseado nessa discussão, o estudo analisou quais os determinantes da evasão dos cursos ofertados pela Universidade Aberta do Brasil (UAB) na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com a finalidade de propiciar à instituição a possibilidade de trabalhar com políticas de gestão e pedagógicas de maneira a reter o aluno até a conclusão do curso. Metodologicamente, o estudo é considerado de abordagem mista, pois apresenta tanto características quantitativas – ao trabalhar com os dados obtidos por pesquisa online enviada aos evadidos – quanto qualitativas – ao analisar as documentações legais e institucionais complementadas por consulta realizada aos coordenadores de curso. Nos resultados, a partir da amostra de 520 respondentes, inicialmente, identificou-se o perfil dos evadidos, sendo esse característico do público que busca pelos cursos UAB/UFSM: mulheres, acima dos 30 anos, provenientes de um ensino médio exclusivamente público e que cursavam Pedagogia. Ainda, constatou-se que quase 50% dos evadidos sequer concluiu o primeiro semestre, sendo que mais da metade deles estavam em sua primeira experiência no ensino a distância. Seguindo, a partir da análise fatorial, foram obtidos cinco fatores à evasão dos discentes da UAB/UFSM, sendo eles: a) aspectos acadêmicos; b) condições domésticas e habilidades; c) situações concorrentes e adversidade; d) desempenho individual; e e) complexidade do curso e de suas atividades, sendo que o fator situações concorrentes e adversidades foi o mais influente à evasão, ao passo que, o fator condições domésticas e habilidades foi o menos contributivo. Desta forma, evidencia-se que há uma dificuldade no gerenciamento do tempo ou a ideia errônea sobre a dedicação que um curso EaD despende, como também, de que os alunos do ensino a distância sentem-se deslocados como integrantes da instituição. Assim sendo, torna-se necessário que a instituição invista em uma divulgação constante quanto ao processo de ensino-aprendizagem e ao desenvolvimento do curso como também auxilie o discente à gestão do tempo para que consiga conciliar todas as suas atividades. Ainda, a instituição deve desenvolver maneiras de aproximar-se mais do aluno e, considerando as especificidades do público da EaD, buscar um maior conhecimento do contexto em que se desenvolve seu estudo, de forma a antecipar uma intervenção inibitória à evasão.por
dc.contributor.advisor1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee2: Ferraz, Rafael Camargo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International